Igor_DmitrievИногда можно сделать по теореме Руше (напр., если старший к-т по модулю больше суммы модулей всех остальных).
Это называется «устойчивые многочлены»
Нет, устойчивые многочлены - традиционно - это те, у которых все корни лежат в левой полуплоскости (термин происходит из дифуров: считают характеристический многочлен матрицы линеаризации ( в особой точке) системы : его устойчивость равносильна асимптотической устойчивости особой точки). В книге Постникова именно такие многочлены и рассматриваются.
Но есть параллельная дифурам теория дискретных динамических систем (исследуются итерации отображения
). Устойчивость неподвижной точки такого отображения будет равносильна (почти) "устойчивости" (уже в смысле ТС) характеристического многочлена матрицы линеаризации ( в неподвижной точке) отображения. Поскольку вопрос важен для практических нужд, наверняка есть и параллельная теория такой "устойчивости" - но ссылок я не знаю.
Впрочем, можно, видимо, сделать все кустарно: по принципу аргумента, соорудить аналогичные критерии Рауса, Гурвица и Льенара-Шипара из книжки Постникова (я по ней пару раз курсовые давал...) для "устойчивости"