Pphantom,
А зачем так сложно? Потенциальная энергия - это по определению работа силы при перемещении из интресующего нас положения в положение, потенциальная энергия которого принята за нуль. Именно в эту сторону, а не наоборот.
Да, я фактически, этим определением и пользовался, когда писал
. Это то же самое, что и
, поскольку
.
Eule_A,
А так - с записью закона Гука просто аккуратным нужно быть - и всё.
Стараюсь быть аккуратным, проектирую силу на ось.
Munin,
Формулу
давали как упрощённую
Понимаю, это когда сила действует в направлении перемещения. Но я пользовался не этой формулой, а формулой
, где
- проекция силы
на ось
. Но когда я пишу так:
Теперь, пусть мы сжимаем вертикальную пружину снизу вверх (нижний конец пружины тащим вверх). Снова направим ось
вниз. Пусть положению равновесия соответствует
(и потенциальная энергия пружины в этом положении
), тогда работа сил упругости пружины при этом:
Я не вижу, в каком месте делаю ошибку (если увижу, то вопрос решится). Ось
направленна вниз. Пружину сжимаем перемещая вверх, значит сила упругости направленна вниз, в направлении оси
. Значит
. Начальное положение груза
(положение равновесия), конечное положение --
, оно отрицательно. Интегрируем по
от
до
(отрицательного). В случае с силой тяжести отрицательность
учитывалась, но здесь после интегрирования получается
.
Получается, что правильный результат можно получить, только если направить ось
в направелении перемещения пружины. Тогда проекция силы будет со знаком минус, а пределы интегрирования (от
до
) останутся теми же. Но ведь результат не должен зависить от направления координатной оси.
-- 29 авг 2018, 16:33 --Заметил интересную вещь. Если ось
направлена вниз, то мы можем передвигать груз на пружине вверх двумя "способами". Или от
к
(отрицательного), или от
(положительного) к
. В обеих случаях проекция силы будет положительна (т. к. тащим груз вверх), но начальные и конечные положения груза меняются местами, значит меняются местами пределы интегрирования. И во втором случае результат получается правильным, а в первом - неправильным.