Полностью с вами согласен. Я не хотел давать ссылку на источник, потому что там действительно написан полный антинаучный бред (журнал "Метафизика").
Я думаю, что не забанят. За это сразу не банят; в крайнем случае могут выписать предупреждение. Особенно с учётом того, что от Вас эту ссылку настойчиво требовали. Просто мне было интересно, что автор говорит о доказательствах. Ну, не говорит, и ладно. Не думаю, что Вам в данном случае Вам что-то грозит.
Видите ли, вычисление — это, с формальной точки зрения, доказательство теоремы о том, что вычисляемая величина имеет некоторое (вполне определённое) значение. В формальной теории разницы между доказательством и вычислением нет.
Но, как мне кажется, ценности самой цитаты, вне зависимости от текста, это не отменяет. Про доказательства теорем автор ничего не пишет.
Эта цитата — такой же лженаучный бред, как и всё остальное.
По поводу использования "физического устройства": мы живём не в мире духов, а в физическом мире. Поэтому никакие процессы без участия "физического устройства" невозможны. Апеллировать к этому совершенно бессмысленно.
По сути дела: числа и все прочие математические объекты — это логические конструкции, существующие исключительно в человеческой психике (пока мы не знаем никаких других существ, занимающихся математикой, хотя есть некоторые наблюдения, позволяющие думать, что некоторые животные в состоянии считать в некоторых пределах или понимают разницу между двумерными и трёхмерными объектами; например, я когда-то смотрел научно-популярный фильм, в котором демонстрировали, что собаки этой разницы не понимают, а обезьяны и дельфины понимают). Манипуляции с ними производятся по правилам, которые также имеют чисто логическую природу, существуют исключительно в человеческой психике и, более того, сочинены этой самой психикой. Поэтому никаких "измерений" в логическом выводе не происходит. На самом деле цель построения теории в том и состоит, чтобы заменить дорогое измерение несравненно более дешёвым вычислением.
Что касается того, что некоторые из этих конструкций имеют полезные интерпретации в физическом мире (и не только там), так человечество в течение тысячелетий занималось отбором полезных конструкций и их интерпретаций (а с возникновением науки и выработкой научных методов этот отбор стал более или менее целенаправленным). А остальные возникли из внутренних потребностей математики.
Вообще, очень полезно чётко различать явление и его математическую модель. Тогда не будут возникать всякие глупости наподобие путаницы вычислений и измерений или пренебрежения теоремами существования в математических моделях ("я же знаю, что физическое явление существует"; ну и что; явление-то существует, а модель вовсе не обязана быть адекватной).
Например, для того чтобы симулировать КЭД в оптических решётках (у меня просто в группе этим занимаются люди), нужно (внезапно!) знать гамильтониан КЭД (то есть математическую модель), а потом ухитриться создать такую решётку, которая будет этот гамильтониан воспроизводить.
Совершенно верно. Так называемые "аналоговые компьютеры" основаны как раз на том, что математические модели исследуемого явления и некоторой электрической схемы либо совпадают, либо настолько близки, что в определённых условиях разницей можно пренебречь.
Если серьезно, то раньше я много занимался моделированием различных измерительных систем и знаю разницу между симуляцией (имитационным моделированием) и математической моделью. В одном случае, вы решаете систему уравнений, в другом просто описываете происходящие в системе процессы и запускаете эволюцию данной системы.
И обратите внимание, что для того, чтобы организовать симуляцию, необходимо иметь математическую модель (не обязательно такую же, как для расчётов на компьютере).