Za писал(а):
Ну например на ДВ и СВ, не говоря уже о более низкочастотных диапазонах, приемник может находиться на расстоянии много меньше длины волны. Ситуация, когда прием и передача осуществляются на согласованную антенну и расстояния большие - это классика, но есть и исключения.
Не говоря уже про трансформаторы. Чем трансформаторы (в том числе емкостные) принципиально отличаются от линии радиосвязи?
Это всё называется ближним полем излучения, в отличие от дальнего поля, которое вы называете классикой. В ближнем поле фотоны могут быть виртуальными, и взаимодействие может происходить не разделённое на излучение, распространение и поглощение, как на отдельные по времени этапы. В то же время выделение дальней зоны - это способ упрощения уравнений, а неупрощённым уравнениям всё равно, в какой зоне происходит процесс.
Za писал(а):
Вот это очень интересная тема - то есть все таки электростатические взаимодействия описываются посредством виртуальных фотонов? Я вообще надеялся, что в КЭД нет разделения на статику и динамику, что есть какое-то обобщение.
Да, вот оно и есть: и там и там фотоны. Собственно, и в классической ЭД тоже обобщение: и там и там уравнения Максвелла. А виртуальные и реальные - это не разделение.
Za писал(а):
А здесь позвольте не согласиться. Если в данном случае имеется в виду практика, а не теория, то данное утверждение уж слишком сильно расходится с радиотехнической практикой. Антенны очень даже «чувствуют».
Имеется в виду не практика и не теория. Имеется в виду упрощение. Более точно оно формулируется так:
- излучаемые волны уменьшаются по величине поля (по амплитуде) как
, так что плотность энергии поля (интенсивность) спадает как
, и суммарная энергия, которую излучение уносит на бесконечность, не нуль;
- любое другое поле, какой бы конфигурацией зарядов оно ни было создано, уменьшается по величине не медленнее, чем как
(могут быть и более высокие степени), так что плотность энергии поля спадает не медленнее, чем
, и энергия просто не может уйти из системы зарядов на бесконечность, а вынуждено оставаться при системе.
Za писал(а):
Прошу прощения за такое лирическое отступление, если вернуться к электростатике и радиочастотному излучению с точки зрения КЭД.
Здесь есть помимо чувствительности гораздо более интересные аспекты. Такие как интерференция, распространение по волноводам, проникающая способность и т.п.
Да неинтересны все эти аспекты с точки зрения КЭД. Для них вполне хватает и классической, неквантованной электродинамики Максвелла.
Za писал(а):
Почему так много внимания виртуальным фотонам. Потому что посредством них, как здесь было сказано, описывается электростатика. Если движение электрона между заряженными электродами можно описать как-то по-другому (но не примитивизируя), то этот механизм был бы интересен.
Простите, а при чём тут вообще движение электрона между электродами?
Za писал(а):
С одной стороны, электроны замедляясь и ускоряясь должны излучать. С другой стороны, их движение определяется виртуальными фотонами. То есть в принципе в данном случае излучение не обязательно должно быть когерентным (если когерентно не равно синфазно, я точно не знаю), так как каждый электрон ускоряется и замедляется немного по-другому, чем другие, хотя может быть и синфазно.
Здесь когерентно примерно равно синфазно. Так что электроны, двигаясь одинаково в одинаковом для всех поле, одинаково и излучают, и их излучение, накладываясь, принимает большую величину. Это и воспринимается как классическое электромагнитное поле (оно квантовое, но незначительно отличается от классического). Вот в нагретом газе - там каждый электрон излучает самостоятельно в своём атоме, и синхронности взяться неоткуда. Поэтому суммарное квантовое поле получается некогерентным, и воспринимается как множество несогласованных фотонов.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:AlexNew писал(а):
опять бред, вы вшколе видели картинки плоского конденсатора? что там куда спадает и кто за что платит? (силовое воздеиствие при этом разумеется есть)
Вы, похоже, никогда источник с функцией Грина не интегрировали. Разумеется, в плоском конденсаторе поле будет однородным. Тоже мне, большое чудо.
AlexNew писал(а):
Плоская волна никуда не спадает кстати тоже!
У плоской волны волновой вектор не пространственноподобен, что нетрудно заметить, если вообще уметь читать, и знать, что означает это слово. Даже оба этих слова.