Geen,
Ещё есть термин "каустика".
Спасибо, интересное явление, но я пока с ним не знаком
Munin,
Хинт. На каждой границе раздела сред луч расщепляется на преломлённый и отражённый. Так что, в приведённой картине будут как минимум два ещё отражённых луча (а на самом деле, больше). (Уточнения к этому скрываются под названиями полное внутреннее отражение и угол Брюстера.)
Да, спасибо. Я просто решил не учытывать это явление чтобы не усложнять картинку.
Вопрос у меня больше геометрический. Немного подумав, мне кажется, что если мы сможем доказать, что падающий луч и луч который вышел из пластинки параллельны, то из этого будет следовать, что из пластинки выйдет только один луч. Потому что если падающий и прошедший лучи параллельны, то понятно, что выйдет только один луч (картинка):
(Оффтоп)
Здесь очевидно, что реализуется какая-то одна траектория. Для которой время прохождение будет наименьшим (для данных показателей преломления среды).
Просто я себе представлял, почему не может быть вот так, например (картинка):
(Оффтоп)
То есть, почему не реализуется траектория
. Почему если мы закрепили точки
и
, то "истинной" траекторией будет та, для которой падающий и проходящий луч будут именно параллельны. Здесь нужны какие-то дополнительные предположения о симметрии или это геометрическое свойство? Ведь то, что луч не пойдет по траектории
, означает, что для закрепленных концов
и
существует другая, более короткая по времени траектория. И это как раз будет траектория, в которой падающий и прошедший лучи параллельны. Это же геометрическое свойство какое-то, правда?
-- 24 авг 2018, 11:36 --Geen,
Наоборот...
Да, я имел в виду, что форму линзы делают специально такой, чтобы свет проходил сразу "по всем" траекториям. Но это можно и в обратную сторону обернуть: что свет проходит сразу "по всем" траекториям потому что форма линзы такая.