В смысле очень сложного движения атомов.
Как раз в каком-то смысле несложного.
Я имею в виду, что понятие флуктуаций ближе к чисто математическому механизму и применимо к любым величинам, зависящим от случайных факторов.
Это вы ошибаетесь. Продолжайте читать учебники.
А флуктуации могут вывести систему из равновесия?
Из неустойчивого или метастабильного - да. Например, в перенасыщенном паре должна начаться конденсация воды, и именно флуктуации порождают те центры концентрации (
зародыши), на которых начинают расти капли - туман. Это в случае, если всяких неоднородностей (пылинок, ионов) недостаточно.
-- 31.07.2018 11:50:50 --Мои бессмысленные рассуждения не имеют отношения к моему "Хотелось бы также оговаривать, где у нас чисто математический механизм, а где не чисто", где имеется в виду что-то вроде эффективных параметров или каких-то вычислений, которые можно интерпретировать, как что-то реально существующее, но на самом деле этого нет.
Я скорее скажу, что само это желание "разделить реальность и математику" бессмысленно. В физике они оказываются неразделимы. Это стоит понять и проникнуться.
Например, какой-нибудь фонон можно воображать как нечто эффективное и математическое, но можно - и как что-то реально существующее. Оказывается, например, что нагретые тела расширяются просто потому, что в них растёт давление фононного газа :-) как в надутом воздушном шарике. Чем больше смотришь на этот фонон, тем больше убеждаешься, что он совершенно реален.
Деление на "реальность и математику" - происходит из какой-то "наивной философии". Но здесь она просто ошибается. Реальность устроена иначе. В ней нет границ с математикой. Она образует с математикой единое целое. Именно в этом физики убеждаются уже лет двести.
Когда при измерении получаем разные значения количества атомов
Это или погрешность измерения, или незамкнутая система. (Следующая глава в
Киттеле.) И никаких других выдумок.
(На уровне КТП, бывает ещё рождение и уничтожение частиц, например, тех же фотонов и фононов.)