Несколько часов назад на новостных сайтах (у нас в Якутске) начали поступать новости про необычное явление, наблюдавшееся на северных районах.
Цитата:
На два северных улуса Якутии опустилась тьма
Цитата:
В Верхоянском районе и Эвено-Бытантайском улусе днем 20 июля стало темно, как ночью. По крайней мере, об этом говорят местные жители.
Цитата:
Рассказ очевидца: "20 июля я проснулась позднее, чем обычно, потому что я в отпуске. Внутри дома и на улице была темень! Я подумала, что ночь на дворе. Когда вышла на улицу, почувствовала, что воздуха не хватает, как будто все замерло. Потом небо покраснело, все подумали, что это пожар. Это было утро 11 часов, после обеда все это очень быстро пропало"
Цитата:
В этот день на улице было так темно, что местные жители использовали фонари. Приборы в автомобилях работали с перебоями, утверждают местные жители.
Цитата:
Пользователи мессенджера писали, что солнце в Верхоянском районе и Эвено-Бытантайском улусе как будто погасло. Очень резко появился дым и солнце растворилось в нем. Затем появился красный оттенок, будто поблизости происходил лесной пожар. Однако в этих улусах не было зарегистрировано действующих лесных пожаров.
Цитата:
Через четыре дня после "затмения" в Верхоянском районе обнаружили падших птиц. Сейчас ситуацией массовой гибели птиц занимается министерство экологии. Задымленность на небе наблюдалась также в соседних улусах.
Ссылка.Вопрос: не затмение ли это? Как с прогнозами насчет близких солнечных затмений?