Добрый вечер, уважаемые любители физики и знатоки.
Я на этом форуме новичок и, заведомо, хочу сказать, что мои познания в физике находятся на весьма поверхностном, популярном, уровне. Однако, будучи мечтателем по натуре, я часто размышляю над устройством нашего мира, вселенной и, вот уже много месяцев, меня мучают вопросы связанные с объяснением того, что такое время? И вот к каким размышлениям я пришел по этому поводу. Заранее извиняюсь, если с точки зрения физиков они окажутся наивными и благодарю, если сможете выявить и объяснить ошибки в таких размышлениях.
Начну с того, как я вообще подошел к вопросу. Всем хорошо известно такое явление как релятивистский эффект - локальное замедление времени объекта при увеличении скорости его движения. В чём проявляется это замедление? Одинаковые часы, будь то механические или атомные, но объектах движущихся с разной скоростью, к примеру - на спутнике и на Земле, будут показывать разное время - часы на спутнике будут отставать, но почему? Потому, что там произошло меньшее количество неких физических или химических событий, мельчайшее из таких событий - "вращение" электрона вокруг ядра атома (понятно, что речь идёт про упрощение, однако можно говорить про любой внутриатомный цикл).
И так, количество циклов вращения электрона на атоме движущимся с большой скоростью, ниже, чем на атоме движущемся с меньшей скоростью. Скоростью относительно чего?
И в самом деле, спутник летит вокруг Земли, Земля вокруг Солнца, то вокруг центра Млечного пути, тот вокруг центра скопления галактик и так далее. Нет какого-то определённого направления при движении в котором эффект замедления времени был бы больше, а в другом направлении меньше. Таким образом, речь идёт о смещении относительно предыдущей точки. Наше (планеты, системы) смещение в пространстве, относительно предыдущего места положения, в каждую секунду, довольно велико и очевидно, что если релятивистский эффект действует на спутник, то и на нас он тоже действует - мы двигаемся относительно предыдущих точек нашего пребывания.
Предположим, понимаю, что это "сферический конь в вакууме", мы взяли один эталонный атом и смогли сделать так, что он перестаёт смещаться в пространстве относительно своего предыдущего местоположения. Все прочие объекты вселенной двигаются относительно него, но не он. Назовём такую точку Точкой отсчёта. Так как эта точка не двигается, атом в ней не испытывает релятивистского эффекта вообще, то есть - в нём самое "быстрое время", а все остальные объекты, двигаясь, подвергаются воздействию данного эффекта, вплоть до локальной остановки циклов (времени) у объектов двигающихся со скоростью света.
Так вот, в такой модели, получается, что вне зависимости от локальной скорости процессов, в глобальном смысле, время - это только лишь последовательность действий - вращений электрона вокруг ядра. Соответственно и говорить про время как про измерение пространства - это не корректно, так как это не измерение - а последовательность. Пока в Точке отсчёта произошла тысяча циклов, на той-то планете в аналогичном атоме произошло восемьсот циклов, а на другой и вовсе пять сотен.
Интересует мнение профессионалов. Есть и другие вопросы связанные с этим.
|