2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

"Вес" интернет страниц
Сообщение08.07.2018, 18:57 
Пользуюсь интернетом 4G, лимит 32 гигабайта. В былые времена этих 32 гигабайт мне как правило хватало на месяц, а теперь едва хватает на полмесяца, притом что в интернете я стал сидеть намного меньше и смотреть видео в более низком разрешении. Недавно установил программу для учёта трафика и обнаружил что за день, когда я не смотрел ни одного видеоролика расход трафика составил 351 мегабайт (входящего и исходящего). Это моё субъективное ощущение или интернет-страницы действительно утяжеляются? В тот день мною было открыто 228 страниц

Re: "Вес" интернет страниц
Сообщение08.07.2018, 19:04 
SpiderHulk в сообщении #1325200 писал(а):

Да, но не намного. Основная причина кушанья входящего траффика это апдейты ПО, а исходящего состоит в том, что ваш комп/смарт/планшет следит за вами

Сообщение08.07.2018, 19:34 
Ну и плюс, действительно, веб страницы нонче не то, что давеча.

(Осторожно, мат)

Сообщение08.07.2018, 19:35 
Смотря каких страниц. Возможно в них попали страницы с видеобаннерами, ну а видео - это понятно трафик.
Многие браузеры выдают информацию о размере загруженных данных на странице, посмотрите (к примеру эта страница темы весит примерно 250К±30К, измерено другой программой).
Разделите отдельно входящий и исходящий трафик, входящий объяснить намного легче.
Отсортируйте адреса по объёму трафика и будет видно что это, реклама или обновления ПО.

Сугубо личное мнение: страницы сайтов тратят порядка сотен килобайт трафика (часто - заметно меньше). Но всё зависит от того что смотреть. Про видео вообще молчу, засеките сколько было до и после и посчитайте разницу.

Сообщение08.07.2018, 20:11 
Adblock Plus установлен, расширение для экономии трафика, расширение No Buffer не дающее загружаться ролику сайта youtube без клика по кнопке пуск, но что то это всё не особо помогает

Сообщение08.07.2018, 20:55 
SpiderHulk в сообщении #1325220 писал(а):
расширение для экономии трафика
На мой взгляд это уже лет 10 как бессмысленно, сейчас 90% объёма составляет не текст страницы и скриптов, а изображения (и flash пока ещё), которые практически не сжимаются (без серьёзной потери качества). Потому пережимать весь трафик где-то там на сервере и слать вам уже сжатый (что собственно и делают все такие расширения и плагины) экономит считанные проценты, а не разы, как было раньше с преимущественно текстовыми страницами.
Впрочем с сегодняшними скоростями как сети, так и процессоров, это уже и не мешает.

Сообщение08.07.2018, 22:06 
Вот сейчас проверил, просто открыть страницу http://www.youtube.com уже 2,2 мегабайта. Открываю какой-либо ролик ещё 1,1 мегабайта и это ещё сам ролик грузиться не начал

Сообщение08.07.2018, 23:39 
SpiderHulk в сообщении #1325252 писал(а):
просто открыть страницу http://www.youtube.com уже 2,2 мегабайта.
У меня уложилось в 1.3М входящего, исходящий не записал. Ну так там одних превьюшек сколько. ;-) Может и шрифты какие подгружаются. В общем не удивительно. Не зря же придумали мобильные версии сайтов, там трафик обычно на порядок меньше, попробуйте ими пользоваться.

Сообщение08.07.2018, 23:56 
Проблема ожирения сайтов действительно существует. Сайт, на который ссылался выше worm2, не просто так появился. На хабре есть полно статей на эту тему, и каждый год пишут по несколько новых, но воз и ныне там. Вот один из примеров:
Средний размер веб-страницы сравнялся с размером инсталлятора Doom
Цитата:
Наконец-то наступил момент, когда можно честно сказать: web is doomed, и это не будет преувеличением. По статистике HTTP Archive, в апреле 2016 года средний размер веб-страницы сравнялся с размером инсталлятора культовой игры Doom.
Помните эту игру со встроенным движком 3D-рендеринга, многочисленными уровнями, картами, спрайтами и звуковыми эффектами? Всё это равняется теперь одной средней веб-страничке.
Проблема примерно в том же, в чем была раньше проблема с производительностью и размерами обычных программ. Зачем заморачиваться и оптимизировать, если мощности растут, пропускная способность сети растет, размеры дисков растут, размеры оперативной памяти растут... Все, что растет, то не оптимизируется.

Сообщение09.07.2018, 00:26 
Ага, а потом мы видим рекомендации типа "Покупайте новейший Intel Core i100@500ГГц, с ним учёба станет ещё быстрее и продуктивнее!". Учёба, Карл! :facepalm: Т.е. без суперкомпьютера теперь (или скоро будет) даже книжку не открыть. :facepalm:
Извините.

-- 09.07.2018, 00:43 --

Я прошу прощения за дезинформацию выше про сотни КБ - отстал от жизни и не хожу по популярным сайтам - оказывается пара мег это уже нормально. :-(

Сообщение30.07.2018, 01:15 
Откопайте в гараже Pentium-III, подключите его в 100-килобитный интернет и зайдите на любую современную страницу.
А десять лет назад это предложение не вызвало бы вашу усмешку.

[ Сообщений: 11 ]