Sasha_Gu
Методом хорд обычно называют модификацию метода секущих (в случае, когда известна какая-то выпуклость функции), когда секущая постоянно проводится через какой-то конец интервала, в котором точно лежит корень. Этим обеспечивается монотонное, хотя и медленное приближение к корню. Хотя иногда в литературе специально понятие "метод хорд" не выделяется, а просто говорится, что вот есть ещё такой вариант метода секущих.
Спасибо! Буду знать. Мой преподаватель не разделял эти методы. Меня запутала вот эта статья в вики -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 1%80%D0%B4, где озаглавленная метод хорд, но все что внутри написано под названием "метод секущих". В учебнике, которым я пользуюсь описан только метод секущих.
-- 05.07.2018, 18:34 --Вы имели ввиду regula falsi (т.к.он линейный по сходимости)?
Нет, конечно (у меня знакомство с латынью вообще ограничено лишь примерно пятью всем известными словами).
Я имел в виду метод секущих и метод хорд (хотя в отечественной литературе эти термины тоже любят смешивать, но всё же не так, как по Вашей ссылке, где учёные суть истинные бритты -- на сколько-то там сотен строк умудрились растянуть примерно полтора высказывания).
Метод секущих -- действительно есть некоторая модификация метода Ньютона, т.к. спуск на абсциссы осуществляется секущей по более-менее наобум взятым двум предыдущим приближениям; и поскольку по ходу алгоритма эти приближения сближаются (если повезёт, конечно) -- секущие мало отличаются от касательных. В этом и родство.
Метод же хорд не имеет с Ньютоном ничего общего. Это -- лишь попытка оптимизировать метод половинного деления (или дихотомии, если приспичит выразиться). И там, и там поддерживается (и необходима изначально) локализация корня -- фиксация промежутка, на котором функция меняет знак. Модификация состоит в том, что вместо тупого деления пополам выбирается точка пересечения с хордой, соединяющей две предыдущие крайние точки. И если повезёт -- если начальная локализация удачна -- то на этом действительно можно немного выиграть в скорости.
Ну а если не повезёт -- запросто можно и проиграть. О чём, кстати, по Вашей ссылке честно говорится, надо отдать должное авторам. Всё-ж таки учёные, пусть и британские. Это как раз одна из тех примерно полутора мыслей.
Спасибо. А казалось, вот распутался клубок... Половинное деление - это бисекция? А regula falsi по-русски будет метод ложного положения - нашла в учебнике, этот же учебник (Амосов и др. "Вычислительные методы для инженеров" 1994г.)утверждает, что сие - модификация метода Ньютона.