Есть одна дилемма по поводу закона сохранения энергии и импульса.
Пример:Допустим в космосе есть корабль который обладает искусственной гравитацией и в одном из его отсеков есть тело в подвешенном состоянии.
У тела есть потенциальная энергия,так как оно находиться вверху отсека и на него действует сила искусственной гравитации вектор которой направлен вниз.
В низу этого отсека находиться шлюз,но не такой как на МКС, а скорее как в Стар Треке - энергетический щит который позволяет сообщение между зонами с разным давлением, разным газовым составом атмосферы по обе стороны щита.Так же этот щит позволяет беспрепятственно проходить сквозь него любому телу без риска разгерметизации.
И вот сам вопрос,когда тело упадет в корабле и пройдет через щит,как оно поведет себя в условиях вакуума? Сохраниться ли его скорость ,которую оно успело получить в корабле или нет?
У меня на этот счет такая мысль: когда тело начало падать,под своим весом оно набрало некую скорость и когда оно вышло в космос, эта скорость сохранилась благодаря закону сохранения энергии. Можно ли применить закон сохранения энергии к данной незамкнутой системе (поправте меня если я ошибаюсь)?
Вроде, если система незамкнутая, то изменение энергии равняется работе внешних сил,поэтому вопрос, могут ли силы в корабле выступать здесь как внешние силы?
+ стоит упомянуть и импульс,который тоже может сохраняться и в незамкнутой системе,или закон сохранения импульса применяется только при реактивном движении тела, когда тело выбрасывает вещество, что в случае данного тела не происходит?
Вот и все.Буду очень благодарен за ответ и попрошу не обижать меня если я написал что-то не то