А не будете вы столь любезны предъявить доказательство этой "Тэорэмы"?
Я уверен, что Вы спрашиваете не о modus tollens и об одном из законов Де Моргана. Видимо, Вы не поняли, откуда взялось вот это:
Теория дает согласующиеся с наблюдениями предсказания об объекте, если теория верна, и объект не испытывает влияния, не учтенного теорией.
Это -- просто-напросто определение верной теории. Определение доказывать не надо. А вот его мотивировка: Чего мы ожидаем от верной теории? Мы ожидаем, что
верная теория должна давать согласующиеся с наблюдениями предсказания об объекте, если объект не испытывает влияний, которые не учитывает теория.
В кратком фрагменте, который подвергся несправедливой критике Д.Ю.Манина, Лакатос утверждает следующее:
Теория дает согласующиеся с наблюдениями предсказания об объекте, если теория верна, и объект не испытывает влияния, не учтенного теорией.
Уже за одно это его надо отправить с двойкой на пересдачу (или не его, а
NikolayPrimachenko). Потому что
на свете не бывает объектов, не испытывающих влияния, не учтённого теорией! (Я убрал визуальный аналог крика
Munin-а из цитаты.)
Логика -- это наше всё,
Munin. Данное выше определение не накладывает никаких лишних ограничений. Оно
не противоречит тому,
что верная теория может давать согласующиеся с наблюдением предсказания, даже если объект испытывает влияния, которые не учитывает теория. (Проверьте это.)
(Оффтоп)
Уже за одно это, Munin, Вас надо отправить с двойкой на пересдачу логики.
(Оффтоп)
Определение не противоречит и тому, что согласующиеся с наблюдением предсказания иногда может давать даже ошибочная теория.
Из того, что теория не дает согласующихся с наблюдениями предсказаний о каком-либо объекте, следует, что
- либо теория неверна,
- либо объект испытывает влияние, не учтенное теорией,
- либо и то, и другое вместе.
Отсюда: при появлении не согласующегося с наблюдением предсказания, могут быть высказаны не только гипотезы об ошибочности теории, но и о наличии влияния, которое не учтено теорией, о чем и пишет в критикуемом фрагменте Лакатос. (Вариант 3 -- это комбинация первых двух.) Все это подтверждается историями
с аномальным смещением перигелия Меркурия и
с проблемой скрытой массы.
Поясните пожалуйста, что такое наблюдение, которое не согласуется с теорией
Любая теория, для которой возможно утверждение о том, что ее предсказания согласуются или не согласуются с наблюдением, должна укладываться в эту схему. Выработка конкретных критериев согласованности-несогласованности -- это дело ученых, работающих с теорией. Их же дело -- делать утверждения о согласованности или несогласованности.
Vyacheslav123, по теме смены парадигм могу Вам порекомендовать
одно сообщение на форуме. В нем скрыта большая цитата из "Диалектики природы" Энгельса. Она о смене парадигм. (Ну, и начало темы интересное. Ярко демонстрирует, что бывает, когда влазят в незнакомую область. Даже с ЗУ так бывает! Кто бы мог подумать!)
Уважаемые участники темы, дальше участвовать в ней я не буду. Я выразил свою позицию настолько ясно, насколько мог. Сомневаюсь, что смогу яснее. Конечно, я с интересом прочту и обдумаю все ваши новые сообщения. (Ну, если кому сильно прижмет, есть личка. Туда же, если я чего-то забыл и кого-то обделил своим вниманием, и если этот обделенный, конечно, очень хочет моего внимания. Но отвечу я не быстро.)