Agu, ewert я сразу немного не разобрался в ваших утверждениях, но теперь, кажется, понял.
Cave писал(а):
ewertЯ полагаю, что всё-таки верность первого утверждения второй эквивалентности для
всех - подмножеств
равносильна полноте
. Ведь для произвольного
могут быть выполнены обе части первой эквивалентности, а, значит, и она сама, и при неполном
.
AGuПоследовательность, сходящаяся в
(у Вас оно объемлющее пространство, в отличие от
ewert'а), может и не лежать в
- произвольном подмножестве
, поэтому утверждение о том, что она в
фундаментальна, весьма странно.
Или я что-то не так понял?
Cave, как Вы точно всё подметили! Примерно здесь я сначала и "завис".
Cave писал(а):
Я-то понял о чём речь, а вот
Spook, видимо, запутался, и справедливо спросил: разве не может быть замкнутого и полного как пространство подмножества в неполном
?
Теперь, будем надеяться, это прояснено.
Прояснено. Такое пространство может существовать.
Теперь я прозрел
Спасибо всем помогавшим!
По-моему, понял где у меня были ошибки. В трактовке понятия предельный элемент. Когда мы говорим о замкнутости, то надо уточнять по отношению к чему, например,
замкнуто в
, но не замкнуто в
. В отличие от полноты, которая не зависит от объемлющего пространства. Соответственно, если фундаментальная последовательность сходится в объемлющем пространстве, а в подпространстве - нет, то это подпространство не замкнуто в исходном объемлющем. В то время, если такая последовательность не сходится в объемлющем пространстве, а все сходящиеся последовательности сходятся и в подпространстве, то это подпространство замкнуто в исходном объемлющем, но не замкнуто, например, в пополнении объемлющего пространства.
Хотел бы уточнить такой момент. Здесь упоминались как подмножества, так и подпространства. Подпространство - это такое подмножество, которое является еще и линейным пространством?
Теперь встает такой вопрос. Можно ли как-нибудь без перебора определить неполноту пространства в общем случае? Я хочу сказать, что, например, неполноту пространства
можно доказать так:
. В данном случае нам известно пространство, которому принадлежит этот элемент и связь этих двух пространств. А если это не известно? Тогда же мы не сможем посчитать предел последовательности (перебрать все элементы данного пространства, если в нем их много, возможности нет). Что тогда делать?
P.S.
Pyphagor, есть ЛС, я не хочу получить из-за Вас предупреждение.