2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кто может объяснить что происходит?поляризация,интерференция
Сообщение19.06.2018, 17:02 

19/06/18
4
Товарищи помогите разобраться со следующей проблемой.
я оператор, делал телевизионную студию с использованием поляризационной пленки на стеклах и поляризационного фильтра на камере. Перед этим провел тесты всей этой системы на предмет артефактов возникающих при использовании поляризационной ТОНКОЙ пленки наклееной на стекло. В тестах я проверял пленку наклеенную на обычное оконное стекло (см. фото с новостройками) все было нормально и проблем не возникало. При постройке студии строители использовали триплекс стекло, два стекла (2х8мм) склеенных между собой двумя пленками(0.2мм), возможности проверить такую связку при ясной солнечной погоде у меня не было, одинарное стекло нельзя было использовать из-за размеров стекол и прочности конструкции.
в итоге я получил замечательный эффект, с которым хочу разобраться на будущее.
как видно на фотографиях (снято на фотоаппарат без поляризационного фильтра, все это видно и глазом и тоже самое видно если перед камерой стоит поляризационный фильтр, как его не вращай) возникает эффект
1:шашечек
2:некие вертикальные градиенты
3: свет распадается на цвет
и все это происходит только на фоне поляризованных объектов (ясное небо, вода, стеклянные объекты) в пасмурную неполяризованную погоду этой проблемы нет.
что такое интерференция, дифракция, поляризация, дисперсия я в принципе понимаю, но не могу для себя ответить, что же все таки происходит в данном случае.
почему именно шашечки?
почему проблема только на поляризованных фонах?
что конкретно и какие переотражения? создает такой эффект?
можно ли победить такой эффект не меняя стекла и пленку?
какие именно физические явления создают эти эффекты

Изображение
[img]https://s8.postimg.cc/52ixfmdyd/1glass_39.jpg
https://s8.postimg.cc/iw7a4otp1/image.jpg
https://s8.postimg.cc/i6ohsc8l1/image.jpg
https://s8.postimg.cc/5fabltbnp/image.jpg
https://s8.postimg.cc/t69p3x451/image.jpg
[/img]
[img]https://s8.postimg.cc/b60hzpz51/1glass_25.jpg
https://s8.postimg.cc/hwgz94c05/1glass_7.jpg
https://s8.postimg.cc/mid3hifjp/1glass_8.jpg
[/img]

Re: кто может объяснить что происходит?поляризация,интерференция
Сообщение19.06.2018, 17:28 

05/09/16
12065
Думаю что сразу можно ответить на вопрос
Good в сообщении #1321137 писал(а):
можно ли победить такой эффект не меняя стекла и пленку?
Ответ такой: нельзя.
Good в сообщении #1321137 писал(а):
что конкретно и какие переотражения? создает такой эффект?

Версия 1. Тут я думаю что "виновник" -- пленка между стеклами в триплексе или клей которым стекла приклеены к триплексной пленке. Возьмите поляризатор и посмотрите на лобовое стекло автомобиля, если там триплекс а не закаленное стекло, то увидите примерно такую картину с шашечками и прочим.
Тонкие пленки иногда поляризуют свет.

Версия 2. Стекла из состава триплекса закаленные. Закаляют их как раз "шашечками" (типа накладывают горячую сетку) , то что вы видите через поляризатор -- остаточные напряжения в стекле, в этом суть закалки. При помощи поляризаторов даже изучают внутренние напряжения прозрачных материалов...

Что можно сделать.
Ну, надо эксперементировать наверное. Снимите пленку с триплекса или найдите триплекс без пленки. Вы наклеивали поляризатор линейный, попробуйте круговой поляризатор ("круговой" стороной к стеклу, линейной стороной к студии). Вот тот поляризатор что накручивается на фотоаппарат -- у него "линейная" часть смотрит наружу, на неё попадает свет извне, а круговая часть обращена внутрь (на зеркало и матрицу попадает свет с круговой поляризацией). Посмотрите через фото-поляризатор к глазу "линейной" частью а к окну со снятой пленкой "круговой" -- будут "шашечки"? Если нет, то вам повезло. Дальше берите еще один фото-поляризатор и смотрите через два, как будет затемняться, будут ли "шашечки". Если будут, надо дальше думать.

Сообщение19.06.2018, 18:11 

27/08/16
10218
Обычный адгезионный полимерный клей на плёнке может быть двулучепреломляющим и крутить поляризацию света. Думаю, из-за того, что когда его наливают, длинные полимерные цепочки вытягиваются в одном направлении.

Сообщение19.06.2018, 18:13 

05/09/16
12065
realeugene в сообщении #1321146 писал(а):
Думаю, из-за того, что когда его наливают, длинные полимерные цепочки вытягиваются в одном направлении.

Это может объяснять крупные побежалости, но не объясняет "шашечки".

Сообщение19.06.2018, 18:20 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Вот такая гипотеза. Пленка лежит между двумя параллельными пластинками, диэлектрические проницаемости у них разные. Получается резонатор Фабри-Перо. Свет, прежде чем выйти много раз туда-сюда отразится. В результате, если он (свет) частично поляризован, то часть интенсивности "съестся", причем, если пленка неоднородная, в разных местах по-разному. В результате на фотографии в поляризованном свете будут всякие артефакты, малозаметные в неполяризованном свете.

Сообщение19.06.2018, 18:35 

05/09/16
12065
amon в сообщении #1321151 писал(а):
В результате, если он (свет) частично поляризован, то часть интенсивности "съестся", причем, если пленка неоднородная, в разных местах по-разному.

Вот я тоже так сначала подумал. Но "шашечки", на мой взгляд, однозначно указывают на внутренние напряжения в стекле, а технология закаливания стекла именно так и устроена.
Вот фотка из статьи в википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Toughened_glass
Изображение
вверху фотка обычная, внизу через поляризатор

Сообщение19.06.2018, 18:42 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
wrest в сообщении #1321156 писал(а):
а технология закаливания стекла именно так и устроена.
Триплекс - не каленое стекло, а шашечки вполне могли образоваться при "вжигании" пленки в триплекс. Неплотное прилегание, разные коэффициенты расширения и т. п.

Сообщение19.06.2018, 19:08 

05/09/16
12065
amon в сообщении #1321159 писал(а):
Триплекс - не каленое стекло,

Почему вы так уверены? Два калёных стекла, между ними пленка. Впрочем, это ТС может пояснить, видимо.

Сообщение19.06.2018, 19:15 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
wrest в сообщении #1321166 писал(а):
Два калёных стекла, между ними пленка.
Вы, видимо, мало на автомобилях переворачивались ;) Лобовое стекло (триплекс) бьется как оконное, только осколки остаются прилипшими к пленке, а боковое и заднее рассыпаются в труху, которую долго надо из разных потаенных мест извлекать. Это я вам как специалист в этой области сообщаю;) Как я понимаю, в каленые стекла трудно вжечь пленку. Впрочем, дождемся ТС.

Posted automatically
Сообщение19.06.2018, 19:17 
Модератор

30/09/17
1237
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: по содержанию.

Re: Кто может объяснить что происходит?поляризация,интерференция
Сообщение20.06.2018, 10:25 

19/06/18
4
Товарищи спасибо за помощь!
Мозг немного просветлел. Мы конечно часто снимаем через лобовые стекла используя полярик и конечно я наблюдал такие пятна на стекле, но я никак не связывал это с калением стекла, думая, что это изза какой нибудь пленки. Да скорее всего шашечки из-за каленого стекла, которое в декорации присутствует, а остальные разводы из-за пленки между ними,, или самого клея поляризационной пленки. Тем не менее сохранился вопрос, почему в пасмурмуную погоду и на фоне домов и деревьев где фон не поляризован такой эффект не наблюдается? Через неделю у меня будет возможность сделать тесты с каленым/некаленым, триплекс/нетриплекс стеклом и покрутить циркулярный фильтр... выложу фотки сюда, в любом случае спасибо!!!!

Сообщение20.06.2018, 10:54 

05/09/16
12065
Good в сообщении #1321280 писал(а):
а остальные разводы из-за пленки между ними,, или самого клея поляризационной пленки.
На мой взгляд, вряд ли разводы из-за клея которым приклеена поляризационная пленка, ведь на обычном оконном стекле вы их не видели. Причин разводов видится две: пленка\клей между стеклами триплекса и напряжение в самих стеклах триплекса - видно что разводы сосредоточены около мест крепления стекол к раме.
Тем не менее сохранился вопрос, почему в пасмурмуную погоду и на фоне домов и деревьев где фон не поляризован такой эффект не наблюдается?
Эффект может быть незаметен глазом, но через поляризатор должен наблюдаться, как мне кажется. Плюс, на пестром фоне домов и деревьев эффект просто теряется.

-- 20.06.2018, 10:56 --

Через неделю у меня будет возможность сделать тесты с каленым/некаленым, триплекс/нетриплекс стеклом и покрутить циркулярный фильтр.
Только возьмите не какое-нибудь а конкретно ваше стекло (если вы собрались стекло менять -- то возьмите то стекло, на которое будете менять).

Еще совет (ну вы возможно и сами бы догадались). Купите линейно поляризованные солнечные очки, чтобы смотреть не через видоискатель, а напрямую. Откроете для себя много интересного о мире поляризованного света... На всякий случай также скажу, что очки для 3D кинофильмов (дешёвые, для телевизоров с "пассивным 3D" -- LG, Phillips и 3D-кинотеатров) имеют круговую поляризацию (один глаз в одну сторону а второй в противоположную), и через них эффектов почти не будет.

Сообщение20.06.2018, 11:06 

19/06/18
4
Да конечно будут именно эти стекла, но к сожалению их уже не поменяешь, это будет тест на будущее....

Сообщение20.06.2018, 20:36 

19/06/18
4
wrest в сообщении #1321286 писал(а):
Купите линейно поляризованные солнечные очки

с этим проблем нет, у меня два линейных фильтра tiffen, этот мир я наблюдаю давно)))))

Сообщение20.06.2018, 20:45 

05/09/16
12065
Если вы смотрите через оптический видоискатель фотоаппарата то это немного не то. На зеркале и в пентапризме там кой-чего добавляется в плане поляризации. Гляньте через ваш тиффен в видоискатель и покрутите фильтр.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы