В принципе все уже сказали, но добавлю пару моментов.
а сера, на самом деле, в степени окисления +2
Если сульфид цинка, то там точно -2, металл все таки...
Так или иначе получится ли цинк и оксид серы?
Цинк тупо с водой реагирует, так ему нравится в форме иона существовать. Если такая реакция так легко идёт, то химическая логика (да и обычная) диктует, что обратный путь более сложный (с горы проще спуститься, чем вскарабкаться в гору).
Именно как химическая реакция, т.е. не физический процесс работы с атомами.
А химическая реакция и есть физический процесс работы с атомами, только идёт он сам, а мы только можем их пихать и помещать в неудобные условия (или другими атомами/молекулами/ионами/радикалами, или извращениями, типа ЭМ полей, нагрева и т.д.).
Я же Вам ответил - нет не пойдёт, не при каких мыслимых условиях. В первую очередь будет окисляться сера, а цинк восстанавливаться не будет. Вы сами то по здравому смыслу подумайте - как можно восстановить металл из сульфида сильным окислителем? Чтобы выделился металлический цинк нужен восстановитель, например водород,или уголь, или другой металл - тогда да, можно уже вести речь об условиях, в которых реакция пойдёт. А так как у Вас и обсуждать нечего, будет так как я Вам написал.
Причина Ваших заблуждений в том, что вы считаете - реакция должна пойти до конца, или не пойти вовсе. На самом деле всегда достигается некое термодинамическое равновесие и в смеси, в разных концентрациях присутствуют все возможные соединения. В вашем случае в смеси будет в основном
концентрации свободных цинка, кислорода и серы будут исчезающе малы, т.е. их просто нельзя будет обнаружить. Потому что так энергетически выгодно.
Если даже допустить (нереальный фантастический случай), что путём лазерной накачки удастся сообщить достаточно энергии и создать условия для протекания Вашей реакции, то всё равно, потом, свободный цинк прореагирует с сернистым газом:
,
и всё равно получится то что я Вам написал.
А что по поводу случая, когда сульфид разлагается? Цинк не самый термоустойчивый металл, и при нагревании может распасться на цинк и серу, а кислород просто присоединился к сере. (мог и к цинку, но столкнулся с серой) Тут вроде всё возможно