2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Сравнение факультетов разных университетов
Сообщение03.01.2018, 15:53 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Rusit8800 в сообщении #1280884 писал(а):
Кстати, а есть ли на Физтехе кафедра астрофизики?
Формально, кажется, даже две или три. Фактически... скорее нет.

Сообщение05.01.2018, 02:16 

16/12/14
474
Все равно на физтехе при переходе из бакалавриата в магистратуру - можно резко сменить свой профиль поняв себя за время обучения лучше, к тому же никто не отменял инд. план - вы сможете пройти необходимые для магистратуры предметы, даже если промахнетесь с факультетом + никто не отменял личной работы над собой. Так что главное просто поступить на физтех или в МГУ, а там дальше при должном усердии сможете заниматься в науке тем, чем вам будет хотеться.

P.S. Мне кажется, что 21 век в науке будет веком великих слияний, когда огромные области, доселе не имевшие точек соприкосновения будут переплетаться между собой в чудном танце. Нечто подобное мы уже наблюдаем в математике, в которой стремительно развиваются перекрестные между алгеброй и геометрией разделы (там все началось гораздо раньше правды ради), может быть нечто подобное ждет дискретную математику и математику "непрерывную", в физике все ждут когда ОТО с КТП сможет подружиться, я уж не говорю про такие науки как биология и химия, где есть широкий простор для пополнения знаний с помощью методов физики и математики. Так что нужно быть гармонически развитым, чтобы иметь шанс внести свои пять копеек в историю науки. Мы же ведь для этого учимся: попытаться открыть что-то новое, чем больше тем лучше! To ignite the darkened sky! Ну и заодно передать изученное следующим поколениям.

Сообщение07.01.2018, 20:07 

15/11/15
1297
Москва
Pphantom в сообщении #1280942 писал(а):
Фактически... скорее нет.

Плохо учат?

-- 07.01.2018, 20:10 --

Pulseofmalstrem в сообщении #1281371 писал(а):
даже если промахнетесь с факультетом

Не хотелось бы.
никто не отменял личной работы над собой

Да, но если к этому прибавить то, что ты поступил на правильный факультет, то это позволит сэкономить кучу времени и при этом звания буду более углубленными из-за большего кол-ва времени.

Сообщение07.01.2018, 20:34 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Rusit8800 в сообщении #1282086 писал(а):
Плохо учат?
Мы где-то тут это уже когда-то обсуждали: учат физиков с некоторыми познаниями в какой-то конкретной области астрофизики.

Сообщение07.01.2018, 21:30 

16/12/14
474
Rusit8800
Вы не можете наверняка знать что именно Вам надо - вкусы меняются, желания не постоянны, наука необъятна.

Сообщение07.06.2018, 19:39 

15/11/15
1297
Москва
Был вчера на практике в МИФИ (они обязательны для учащихся предуниверситария НИЯУ МИФИ). Муравьев Сергей Евгеньевич говорил, что если сравнить кафедру ТЯФ и ФОПФ, то последний проигрывает в том плане, что МФТИ якобы не нацелены на теоретиков, ибо это технический ВУЗ, и предназначался он вначале для создания самолетов для переноса ядерного оружия. Еще мне говорили, что по сути главное - найти научного руководителя, а обучение зависит только от тебя самого.
Мне показалось странным следующее:
1) Неужели МФТИ не нужны теоретики?
2) То, что обучение сильно зависит от самого человека, безусловно, правда, но значит ли это, что нет разницы куда поступать?
3) И если нет вообще разницы, то почему все участники Межнара и Всеросса по физике идут абсолютно все в МФТИ и ни одного в МИФИ и даже на ФизФак?

Сообщение07.06.2018, 20:02 
Заслуженный участник

29/12/14
504

(Оффтоп)

Муравьёв Сергей Евгеньевич много чего говорит, но слушал бы я его осторожно.

Rusit8800 в сообщении #1317988 писал(а):
Еще мне говорили, что по сути главное - найти научного руководителя, а обучение зависит только от тебя самого.

Это частично(!) правда, но работает это курса с 3-4.
1) Неужели МФТИ не нужны теоретики?

Нужны.
2) То, что обучение сильно зависит от самого человека, безусловно, правда, но значит ли это, что нет разницы куда поступать?

Не значит.

в физике все ждут когда ОТО с КТП сможет подружиться

Это сильное преувеличение.

Сообщение07.06.2018, 20:08 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Был вчера на практике в МИФИ (они обязательны для учащихся предуниверситария НИЯУ МИФИ). Муравьев Сергей Евгеньевич говорил, что если сравнить кафедру ТЯФ и ФОПФ, то последний проигрывает в том плане, что МФТИ якобы не нацелены на теоретиков, ибо это технический ВУЗ, и предназначался он вначале для создания самолетов для переноса ядерного оружия.
Кхм... оно, конечно, отчасти правда (насчет исходного предназначения МФТИ), но в устах сотрудника МИФИ (да еще и в "отрицательном" контексте) это звучит несколько нелепо.
А как Вам кажется?
3) И если нет вообще разницы, то почему все участники Межнара и Всеросса по физике идут абсолютно все в МФТИ и ни одного в МИФИ и даже на ФизФак?
На то в любом случае много причин. От таки имеющейся разницы до прозаического факта, что всерос по физике и сборы к межнару по ней же проводит МФТИ, поэтому соответствующие абитуриенты знакомятся с другой точкой зрения о нацеленности на теоретиков. :mrgreen:

Сообщение08.06.2018, 22:32 

15/11/15
1297
Москва
Pphantom в сообщении #1318003 писал(а):
всерос по физике и сборы к межнару по ней же проводит МФТИ

Это хитрый план привлечения одаренных школьников в МФТИ?

Сообщение08.06.2018, 22:51 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Rusit8800 в сообщении #1318330 писал(а):
Это хитрый план привлечения одаренных школьников в МФТИ?
Не очень хитрый.

Сообщение09.06.2018, 14:40 

15/11/15
1297
Москва
Pphantom в сообщении #1318336 писал(а):
Не очень хитрый.

Есть хитрее?

Сообщение09.06.2018, 17:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вопрос не в том, хитрый ли, а в том, действует ли он.

Сообщение09.06.2018, 20:00 
Заморожен

16/09/15
946
МФТИ якобы не нацелены на теоретиков, ибо это технический ВУЗ

Это физико-технический ВУЗ. :wink:
Конкретно ФОПФ занимается именно физикой, в том числе и многими областями в теоретической. Для того, чтобы в этом убедиться, примерно ознакомившись с направлениями , достаточно взглянуть на список базовых кафедр: http://xn--n1acnc.xn--p1ai/department/chairs/ (обращаю внимание, что это список учитывает все, в том числе открывшиеся совсем недавно, в отличии от того, что во многих других источниках). На многих сайтах кафедр также можете посмотреть подробнее, увидеть читаемые курсы, возможных научных руководителей.
И касательно МФТИ в целом, в общем, на самом деле чисто "техническими(инженерными)" вещами занимается не очень большая часть факультетов... Информацию о деятельности остальных тоже легко найти.

-- 09 июн 2018 20:06 --

Munin в сообщении #1318476 писал(а):
Вопрос не в том, хитрый ли, а в том, действует ли он.

В общем, да.

Сообщение09.06.2018, 21:58 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Муравьев Сергей Евгеньевич говорил, что если сравнить кафедру ТЯФ и ФОПФ, то последний проигрывает в том плане, что МФТИ якобы не нацелены на теоретиков, ибо это технический ВУЗ, и предназначался он вначале для создания самолетов для переноса ядерного оружия. Еще мне говорили, что по сути главное - найти научного руководителя, а обучение зависит только от тебя самого.

Прежде всего, соглашусь с Gickle. Муравьёв - не тот человек, от которого нужно воспринимать всё подряд.
И насчёт сравнения. Я не имею достаточного представления о ФОПФ. У меня вообще никаких контактов с Физтехом не было, поэтому у меня к нему нет никакого отношения. Зато о МИФИ я имею представление. Поэтому с сожалением должен констатировать, что кафедра ТЯФ, извините за штамп, уже сильно не та. И не со вчерашнего дня. Сейчас у неё мог бы возникнуть шанс восстановить хотя бы отчасти свои позиции. Но не при нынешнем ректоре и его ближайших подчинённых. Знаю, о чём говорю. Увы...

Сообщение20.06.2018, 17:27 

15/11/15
1297
Москва
Metford в сообщении #1318521 писал(а):
уже сильно не та.

Почему?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы