Ещё продолжу о том, что у меня вызвало беспокойство то, что мы суммируем силы, приложенные к разным точкам. Кажется, я уже лучше это понял.
Есть два тела (шары) одинаковой массы
. Пусть они не взаимодействуют между собой и плавают где-то в вакууме. Точкой обозначен их центр масс. Имеются две внешние силы
и
. Так как мы можем складывать эти силы перемещая их параллельно самим себе, то мы можем приложить их к шарам как хотим (хотя это формально так, а на самом деле реализируется какой-то один вариант). От этого движение ихнего ц. м. не должно изменится. Уравнение движения точки ц. м. с радиус-вектором
:
Т. е. точка ц. м. будет двигаться так, как бы двигалось какое-то тело массы
(с радиус-вектором
), на которое действует сила
. Значит во всех трех случаях, изображенных на рисунке, точка ц. м. будет двигатся одинаковым образом. И так, как сила
направлена вправо, значит точка ц. м. будет двигаться вправо. На всех трех картинках. Просто на первый взгляд мне было в это трудно поверить. Ведь сама система будет двигаться "по-разному". На первых двух картинках будем наблюдать вращение в одну сторону, а на третьей в противоположную. Наверное, поэтому меня и смутило, что когда мы суммируем все силы, то мы никак не учитываем к каким телам они были "на самом деле" приложены. Значит, если нас интересует движение только ц. м. то мы можем прикладывать эти силы
к каким угодно телам системы. Правильно? Просто удивительно что это действительно так имеет место в природе. Мне было мало одних математических рассуждений, что складывая векторы, мы можем двигать их параллельно самим себе.
И ещё интересен один частный случай. Если
, то на первой картике система вообще не будет двигаться, на 2-й она будет вращаться против часовой стрелки, а на 3-й - по часовой стрелке. Но во всех случаях видно, что ц. м. будет вести себя одинаково. Он будет неподвижен. (Предположим, что он изначально покоился.) То есть он будет удовлетворять условию:
-- 01 июн 2018, 01:29 --И ещё я понял, что был неправ, когда говорил, что суммарная внешняя сила приложена к центру масс. Ведь может, например, случится, что эта точка будет вне тела. Это будет просто точка в пространстве. Как мы тогда сможем приложить к ней какую-то силу
Значит лучше так не говорить.