2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Практическая задача вода в бочке
Сообщение31.05.2018, 17:34 
На высоте 1,5 м стоит цистерна от жд вагона с водой. От нее тянется труба сначала над землей потом под землей (до поворота) (до точки В) 80м, по этой трубе течет вода для полива она и дальше течет. От точки В на глубине 2м другая труба до точки С 40м (там выходит наружу и наполняет бочку с водой. Потом еще 60м стоит другая бочка Д которая наполняется из этой трубы.
Объясните мне почему если прокопать землю между двумя бочками С и Д и вывести шланг наружу то нет напора или давления или чего там нет и вода не течет?
В чем проблема. Что мне померять что откопать. МНЕ ВОДА НУЖНА

Re: Практическая задача вода в бочке
Сообщение31.05.2018, 17:39 
Halyna
Кто на ком стоял? Картинку нарисуйте хотя бы.

Сообщение31.05.2018, 17:50 
http://prntscr.com/jp2ugj

Сообщение31.05.2018, 17:59 
Поставьте в бочке С кран на трубе заполнения чтобы можно было перекрывать отвод в эту бочку.

Сообщение31.05.2018, 18:03 
Halyna в сообщении #1316552 писал(а):
http://prntscr.com/jp2ugj
Это вид сверху или сбоку? Надо бы сбоку, чтобы было понятнее. А то вдруг окажется, что место, в котором нужна вода, выше того места, откуда она должна течь.

Сообщение31.05.2018, 18:36 
Halyna
Ну в общем так. Вода течет сверху вниз, так что конец трубы должен быть ниже уровня воды в исходной бочке. Если какие-то участки трубы выше уровня воды в исходной бочке, то в этих участках может образоваться воздушная пробка и тогда вода течь не будет. Если вся труба целиком ниже уровня воды в исходной бочке, а где-то вода из неё не течет, то или где-то дырка и вода вытекает раньше, или труба засорилась.
Ещё я слыхал что для самотека средний уклон должен быть не меньше какого-то порогового значения, которое зависит от диаметра и материала трубы, но точно не знаю. Думаю, что для трубы 50мм диаметром 3-4% норм. будет.

Для практически гарантированного решения вопроса, на выходе из той бочки которая цистерна, поставить насос и так называемый "ресивер" или "гидроаккумулятор".

Сообщение31.05.2018, 19:04 
rockclimber, wrest, realeugene, как я понял, в "Д" вода течёт, а ваши советы ка будто исходят из того, что это не так.

Сообщение31.05.2018, 19:35 
warlock66613 в сообщении #1316572 писал(а):
как я понял, в "Д" вода течёт, а ваши советы ка будто исходят из того, что это не так.

Да слабо понятно в чем там суть проблемы. Как я понимаю труба между С и Д под землей. Когда её меняют на шланг чтобы поливать землю между С и Д, вода не течет, значит уровень земли между С и Д выше уровня воды в цистерне. Но это надо чтобы ТС объяснил(-а)

Posted automatically
Сообщение31.05.2018, 19:59 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Механика и Техника»
Причина переноса: это, конечно, еще та "техника", но все же не дискуссионный физический вопрос.

Сообщение31.05.2018, 20:05 
Исходная бочка на высоте 1,5-2 м. Вода в двух других бочках наполняется на высоте 1м. Они наполняются и перекрывают кран. А в том месте где мне нужна вода соседка подключилась к трубе, которая на глубине 2 м и у нее вода не течет даже на уровне земли. как так может быть

Сообщение31.05.2018, 22:07 
Уважаемая Halyna, что бы сказать что-то разумное нужна такая информация.
1. Вода в трубе после бочки С берется из этой бочки или сделан отвод в бочку из магистральной трубы, который перекрывается краном, а магистральная труба идет дальше?
2. Вопрос, зависящий от предыдущего ответа. Если магистральная труба идет дальше то какова разность высот между уровнем земли в точке полива и зеркалом воды в цистерне от жд вагона (1.5 м это, как я понимаю, высота дна цистерны, иначе вообще бы ничего не текло). Если после бочки С забор воды идет из бочки, то тот же вопрос про бочку С.
3. Какой диаметр подводящих труб и длина поливочного шланга?

Сообщение31.05.2018, 23:05 
Halyna в сообщении #1316587 писал(а):
как так может быть
Например, у вашей соседки шланг чем-нибудь забит. Открутите шланг, посмотрите, течёт или нет.

Сообщение01.06.2018, 01:35 
rockclimber, wrest, realeugene, как я понял, в "Д" вода течёт, а ваши советы ка будто исходят из того, что это не так.
Простите, но я пока ничего не советовал, кроме как переделать рисунок :wink:

Версия realeugene довольно правдоподобная. Если везде течет, а у соседки не течет, значит, надо начинать с соседки, а точнее с того места, где она подключилась к трубе, по которой вода точно проходит.

И еще, на "бытовом" языке утверждение "вода не течет" иногда может означать "течет, но плохо, в час по чайной ложке". При перепаде высот 2 метра и длине трубы 100 метров, это, вообще говоря, неудивительно. А, там же у соседки еще труба вверх уходит от точки врезки, как я понял? Ну так все правильно, вспоминаем уравнение Бернулли. Есть труба с текущей жидкостью, есть отвод наверх...

Изображение

-- 01.06.2018, 02:37 --

Проверить можно так: полностью перекрыть все выходы из трубы (если это возможно, конечно), кроме соседкиного. Если потечет у соседки - значит, просто напора не хватало.

Сообщение01.06.2018, 02:04 
amon в сообщении #1316605 писал(а):
Уважаемая Halyna, что бы сказать что-то разумное нужна такая информация.
1. Вода в трубе после бочки С берется из этой бочки или сделан отвод в бочку из магистральной трубы, который перекрывается краном, а магистральная труба идет дальше?

Вода в обоих бочках из трубы, которая на глубине 2м.

-- 01.06.2018, 01:08 --

amon в сообщении #1316605 писал(а):
3. Какой диаметр подводящих труб и длина поливочного шланга?

Диаметр не представляется возможным проверить, они ж в земле. Длина от того места где нужна вода 5 м. Соседка говорит, что труба очень толстая и из-за этого нет напора. И предлагает купить новый шланг от поворота то того места где нам нужна вода 70 м ( мы меряли) шланг диаметром 32. Вот я сильно сомневаюсь. что это что-то даст. А работы по его укладке в землю очень много.

-- 01.06.2018, 01:28 --

rockclimber в сообщении #1316626 писал(а):
Простите, но я пока ничего не советовал, кроме как переделать рисунок :wink:

Версия realeugene довольно правдоподобная. Если везде течет, а у соседки не течет, значит, надо начинать с соседки, а точнее с того места, где она подключилась к трубе, по которой вода точно проходит.

И еще, на "бытовом" языке утверждение "вода не течет" иногда может означать "течет, но плохо, в час по чайной ложке". При перепаде высот 2 метра и длине трубы 100 метров, это, вообще говоря, неудивительно.

Течет по чайной ложке. при этом бочка Д набирается. Это очень удивительно, т.к. от поворота труба идет дальше и из нее берет воду все садовое товарищество, а у нас самый первый поворот и воды нет.

Что такое уравнение бернулли как его применять. Что нужно поверять. давление я померять не могу. Только длину и высоту.

-- 01.06.2018, 01:43 --

http://prntscr.com/jp9zs2

Сообщение01.06.2018, 04:06 
Halyna в сообщении #1316628 писал(а):
Вода в обоих бочках из трубы, которая на глубине 2м.
Это понятно, что не с неба в виде всемирного потопа. Давайте иначе попробую спросить. Есть две возможности:
1. Труба от цистерны как-то заведена в бочку, и там торчит ее конец. Из бочки идет другая труба, то есть в бочке есть два конца труб.
2. В бочку подходит одна единственная труба. (Речь идет о бочке С. Что творится с другой бочкой, а так же на какой глубине лежит какая труба абсолютно неважно.)
Сколько труб в бочке С?

Поскольку на второй вопрос Вы не ответили, спрошу по-другому.
Если встать на то место, где предполагается что-то поливать, и посмотреть на цистерну, то на какой высоте она окажется (высоко вверху, на уровне глаз, внизу)?

Я это спрашиваю не потому, что мне заняться нечем, а потому, что искренне хочу Вам помочь. Уменьшение диаметра шланга ни к чему хорошему не приведет. Почему - объяснять долго и не интересно. Можно еще попробовать вот что. Если заткнуть отверстие поливочного шланга при закрытых кранах в бочке, оставив маленькую дырочку, струйка из шланга будет бить дальше или как не текла, так и не будет течь?

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.