Имел ввиду, что проверить свои предсказания могут только сами учёные.
Это чуть ли не тривиальное утверждение, как по мне. Ну а кто ж ещё-то будет проверять предсказания научных теорий? :)
Нет выхода в практику.
Ну, это скорее неправда, чем правда. Развитие ФЭЧ необходимо для большого количества прикладных задач. В основном тех, где требуется понимать, как пучок частиц взаимодействует с веществом. Среди очевидных примеров - медицина и материаловедение. При этом, разумеется, значительная часть современного развития физики элементарных частиц не имеет прямого приложения. Но это вполне нормально для теоретической физики.
ИМХО главный успех теории это не просто объяснение реальности, а ещё и предсказания и практическая отдача от них. Если про это ничего не пишут, то наверное этого нет.
У Стандартной модели предсказаний выше крыши, и на ускорителях они успешно проверяются и подтверждаются. Ну и это, безотносительно справедливости утверждения, говорить "если про это ничего не пишут...", основываясь на популярных статьях и не являясь специалистом в области, как-то странно.
Например, если бы удалось теоретически найти оптимальные условия для термоядерного синтеза, а потом на этой основе начали строить электростанции, то это был бы успех и объективное доказательство правильности теории.
Это, конечно, было бы круто, наверное, но при чём здесь "объективное доказательство правильности теории" (что это такое вообще?), я не очень понимаю. Как я уже сказал, экспериментальная проверка Стандартной модели ведётся уже очень давно (и по сей день), и экспериментальные данные говорят в пользу справедливости теории, по крайней мере до тех масштабов энергий, которые доступны в современных ускорителях (к слову, БАК во многом и был построен затем, чтобы обнаружить явления, выходящие за рамки Стандартной модели, но пока ещё не получилось).
Наконец, скажу пару слов про КХД и ядерную физику. Нужно понимать, что применять КХД в лоб, чтобы посчитать какие-нибудь уровни энергий в ядре калия, никто не будет - это просто идиотизм. Это как микроскопом гвозди заколачивать. Для таких проблем используются разного рода эффективные теории. Они могут быть как полуфеноменологическими (всякие капельные, оболочечные модели и их модифицированные версии, например), так и выведенными из более общих принципов. К последним, например, относится Quantum Hadrodynamics (не уверен, принят ли перевод квантовая адродинамика). По идее, это должна быть низкоэнергетическая эффективная теория КХД, описывающая динамику адронов. Не знаю, каков статус проблемы на сегодняшний день - я всё-таки не занимаюсь ни ядерной физикой, ни КХД (почти), ни ФЭЧ в целом, но вообще вот эта теория должна быть ближе к тем предсказаниям, которые вы так хотите.