Да простят мне другие участники разговора, что вмешиваюсь.
The_my_friend_youВам необходимо вспомнить элементарную векторную алгебру и внимательно посмотреть ещё раз на определение потока векторного поля. И ещё:
Насколько я понимаю поток - это как бы количество линий напряженности поля проходящий через площадку S, а теорема Гаусса позволяет избавиться от того чтобы считать
по всей замкнутый поверхности и использовать вместо него простую формулу (если я неправильно понимаю, буду рад пояснению.
Вот пока разговор идёт на качественном уровне - пожалуйста, линии поля и всё такое (и то, осторожно). Но когда дело доходит до количественных дел, до расчётов - а поток уже сюда относится - то не нужно так. И потом, всё-таки прежде чем брать на вооружение теорему Гаусса, я бы очень советовал научиться вычислять поток, который с математической точки зрения представляет собой поверхностный интеграл второго рода, руками - хотя бы в простых случаях. Т.е. прежде чем Вы сможете полностью осознанно посчитать поток электрического поля точечного заряда через сферу с центром в этом заряде или поля равномерно заряженной нити через круговую цилиндрическую поверхность, на оси которой нить находится, никакой теоремы Гаусса. Иначе для Вас эта теорема (вместе с соответствующим интегралом) так навсегда и останется магическим заклинанием.
Всё. Возвращаю слово терпеливым господам
Pphantom и
EUgeneUS. Спасибо за внимание. Dixi.