2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Мы живем в черной дыре?
Сообщение17.05.2018, 17:58 
Заслуженный участник

01/09/13
4676
upgrade в сообщении #1312925 писал(а):
Должен ли видеть наблюдатель внутри ЧД падение на нее каких-либо частиц.

А что он может увидеть, если для этих частиц "падение на ЧД" никак не выделено?
И при чём тут был какой-то шар с полостью?

Сообщение17.05.2018, 18:50 

07/08/14
4231
Geen в сообщении #1312933 писал(а):
А что он может увидеть, если для этих частиц "падение на ЧД" никак не выделено?
Если частица до него долетит - частицу
Geen в сообщении #1312933 писал(а):
И при чём тут был какой-то шар с полостью?
Вселенная наполнена различными взаимодействующими и невзаимодействующими телами, шар - куча молекул...

Сообщение17.05.2018, 21:21 
Заслуженный участник

23/07/05
17992
Москва
Собственно, тема совершенно бессмысленная, поскольку на интересующий Frostbite вопрос ответить нельзя. Если посмотреть литературу (Например: И. Д. Новиков, В. П. Фролов. Физика чёрных дыр. Москва, "Наука", 1986. § 2.7.), то можно обнаружить решения уравнений ОТО в виде так называемого "полузамкнутого мира". В частности, возможна вселенная в виде однородного шара, который сначала расширяется, а потом сжимается, оставаясь всё время внутри "дыры", которая снаружи выглядит сначала как белая, а потом как чёрная дыра. Упомянутый шар, независимо от размеров "дыры", может быть сколь угодно большим, например, в $10^{100500}$ раз больше наблюдаемой нами части Вселенной. В таком случае мы просто никогда не узнаем ответа на этот животрепещущий вопрос, критически важный для жизни Frostbite.

Наблюдательные данные не дают никаких оснований считать, что мы находимся внутри какой-то "дыры".

Насколько я помню, этот вопрос возникает уже не первый раз.

P. S. Я не знаю, как модифицируется упомянутое здесь решение при наличии космологической постоянной.

Сообщение17.05.2018, 21:40 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Frostbite в сообщении #1312888 писал(а):
Да, но у меня что-то похожее на спор, я собираю пруфы. Мне нужен точный ответ. - Да или Нет.
Тут уже упомянули про веру и про то, что размер чёрной дыры может быть совершенно разным, и на волне последнего можно добавить, что физика вообще вся целиком наука количественная — в ней не бывает абсолютных «да» или «нет», они зависят от рассматриваемой точности. И говорить что-то с абсолютной точностью у нас просто нет соответствующих приборов и вычислительных мощностей (бесконечных), и никогда не будет. Потому надо сначала удостовериться, что переубеждаемый понимает это (иначе толку совершенно нет), а потом удостовериться, что вы выбрали одинаковые уровни точности. И только после этого можно пытаться найти бинарный ответ (но всё равно может оказаться, что он пока просто никому не известен).

Сообщение17.05.2018, 22:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Frostbite в сообщении #1312888 писал(а):
Да, но у меня что-то похожее на спор, я собираю пруфы.

Вообще участвовать в подобных спорах, не будучи специалистом, и не разбираясь в предмете, вредно и бессмысленно.

Сообщение17.05.2018, 23:27 

20/10/17
209
Someone в сообщении #1312981 писал(а):
В частности, возможна вселенная в виде однородного шара, который сначала расширяется, а потом сжимается, оставаясь всё время внутри "дыры", которая снаружи выглядит сначала как белая, а потом как чёрная дыра. Упомянутый шар, независимо от размеров "дыры", может быть сколь угодно большим, например, в $10^{100500}$ раз больше наблюдаемой нами части Вселенной. В таком случае мы просто никогда не узнаем ответа на этот животрепещущий вопрос,

Получается, что ответить однозначно на вопрос ТС невозможно в принципе.

Сообщение18.05.2018, 00:56 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Это следствие очевидно и не несёт никакой новой информации в контексте того, что уже было сказано.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы