2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Компьютер победил Го-чемпиона
Сообщение10.05.2018, 21:46 

10/04/12
705
Dmitriy40 в сообщении #1311521 писал(а):
Ну помечтать то можно: вот вырастут вычислительные мощности до возможности полного перебора всех инструкций не в пределах маленького цикла на десяток команд, а в пределах всей пользовательской программы (тапками не кидаться - мечты же!) - вот и настанет всеобщее счастье генерации (почти) оптимальных программ под любое вменяемое ТЗ. А с прикрученными генетическими алгоритмами (с обратной связью в виде оценки заказчиком) - и не только вменяемого. :lol:

Я краем уха слышал о чём-то подобном, но не смог найти. Там основная идея состояла в том, что на вход подаются несколько примеров функции и значений (например, [4, 3, 7, 9, 1] -> [1, 3, 4, 7, 9] и [3, 9, 7, 5, 6, 8, 2, 4] -> [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]), а система сама с использованием методов теории категорий пишет минимальный в некотором смысле код функции, который удовлетворяет указанным примерам (в данном случае сортировка). Но вот поиск ничего не дал. Скорее всего связано с Haskell, но не уверен...

Сообщение10.05.2018, 22:16 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Aritaborian
Вы работали когда-нибудь в большой неИТ компании? Часто самое сложное в программировании - это понять, чего хочет заказчик. Люди-то друг друга не понимают иногда, хотя работают друг с другом не первый год. Что-то я сильно сомневаюсь, что компьютер вдруг начнет понимать объяснения вида "мне надо вот такую штуку [тут неопределенный жест руками], чтобы она так вжух! - и готово".
Подозреваю, что типичный разработчик ИИ ни дня своей жизни не проработал в автоматизации бухгалтерии, так что когда он сунется в эту область, его ждет куча сюрпризов. Я уже заранее запасся попкорном. 8-)
Только вы не подумайте, что я луддит какой-нибудь. Мне бы и самому такая штука пригодилась, у меня есть несколько идей, для реализации которых нужно нормально выучить пару-тройку новых языков и фреймворков, а также растянуть сутки часов до сорока (да взять хотя бы форумную статистику). Так что если появится штуковина, которая все это выучила за меня, я только рад буду. Ну а пока не появилась, будем по старинке писать.

Сообщение10.05.2018, 22:26 

31/10/08
1244
rockclimber в сообщении #1311555 писал(а):
, его ждет куча сюрпризов.

Хочу примерчик. : :wink:

Сообщение10.05.2018, 23:40 
Заслуженный участник

20/08/14
11687
Россия, Москва
mustitz
Не могу ничем помочь с пруфами, тоже читал где-то (как бы даже не здесь на форуме) о современных методах оптимизации программ, там и было упоминание о разработке метода оптимизации циклов путём полного перебора всех вариантов машинных инструкций. Насколько помню метод красивый, но практической пользы мало - не хватает длины просмотра для кардинального перевеса над более простыми методами оптимизаций.
Очень вероятно речь шла о методах JIT компиляции/оптимизации той же Java, "на лету" и в динамике на реальных потоках данных.

Сообщение11.05.2018, 04:31 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
rockclimber
Ну так может в будущем работа "программиста" просто сведется к грамотному написанию ТЗ? Ну а ИИ будет работать уже не с пожеланиями заказчика, а с этим ТЗ.

Сообщение11.05.2018, 09:06 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
fred1996
А чем это будет отличаться от того, что есть сейчас?

Pavia в сообщении #1311560 писал(а):
Хочу примерчик.
Ну классика же: 7 перпендикулярных красных линий.

Компьютер победил Го-чемпиона
Сообщение11.05.2018, 09:29 
Заслуженный участник

08/04/08
8560
mustitz в сообщении #1311545 писал(а):
Я краем уха слышал о чём-то подобном, но не смог найти. Там основная идея состояла в том, что на вход подаются несколько примеров функции и значений (например, [4, 3, 7, 9, 1] -> [1, 3, 4, 7, 9] и [3, 9, 7, 5, 6, 8, 2, 4] -> [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]), а система сама с использованием методов теории категорий пишет минимальный в некотором смысле код функции, который удовлетворяет указанным примерам (в данном случае сортировка). Но вот поиск ничего не дал. Скорее всего связано с Haskell, но не уверен...
А можете точнее сформулировать?
Ибо
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%82%D0%B8

Dmitriy40 в сообщении #1311521 писал(а):
Ну помечтать то можно: вот вырастут вычислительные мощности до возможности полного перебора всех инструкций не в пределах маленького цикла на десяток команд, а в пределах всей пользовательской программы (тапками не кидаться - мечты же!) - вот и настанет всеобщее счастье генерации (почти) оптимальных программ под любое вменяемое ТЗ.
А это вычислимо вообще? Хотя здесь вообще нужно еще смысл придать этой оптимальности.
Даже if P then A else B endif;уже вызовет проблемы при попытке определения ее оптимальности.

Сообщение11.05.2018, 11:25 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
rockclimber в сообщении #1311555 писал(а):
Часто самое сложное в программировании - это понять, чего хочет заказчик.
С ситуацией «давайте попробуем понять, чего хочет заказчик... та-ак, а теперь пошлём младшего сотрудника за очередной поллитрой и снова таки попробуем понять, чего хочет заказчик» я знаком прекрасно, пусть это и связано не с программированием, а с иным родом деятельности. И я прекрасно понимаю как вас, так и worm2, более того, скорее поддерживаю вашу обоюдную точку зрения. Но нельзя не согласиться с тем, что общая сумма интеллекта на планете есть константа, а население растёт качество кода, генерируемого жителями Бангалора, год от года становится только хуже, и подобный индусский код уже и машины могут писать.

Сообщение11.05.2018, 12:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Программирование исчезнет совсем по другим причинам, и гораздо раньше, и уже почти исчезло.

Сообщение11.05.2018, 12:41 

14/01/11
3019
Munin в сообщении #1311665 писал(а):
Программирование исчезнет совсем по другим причинам, и гораздо раньше, и уже почти исчезло.

По мне, довольно неожиданная точка зрения. Нельзя ли немного раскрыть мысль?

Сообщение11.05.2018, 12:49 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(Поддерживаю вопрос уважаемого Sender)

А нет тут ничего, всё уже сказано в заголовке спойлера.

Сообщение11.05.2018, 12:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sender в сообщении #1311666 писал(а):
Нельзя ли немного раскрыть мысль?

Во-первых, это офтопик. Во-вторых, в ЛС. В-третьих, ответ не слишком интересен.

Сообщение11.05.2018, 13:09 

10/04/12
705
Sonic86 в сообщении #1311635 писал(а):
А можете точнее сформулировать?

Вряд-ли, об этом упоминалось скользь на лекции о применении теории категорий, боюсь что детали не запомнил. Вероятно понятие минимальности там нестрогое или не основано на Колмогоровской сложности.

Re: Прогнозы развития программирования, ИИ и железа
Сообщение11.05.2018, 16:16 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
 i  GAA:
Оффтопик плавно нарастал и часть его выделена в эту ветку. В силу плавности нарастания санкции, на мой взгляд, не уместны.
В дальнейшем не злоупотребляйте, пожалуйста, тегом off. Прятанье оффтопика под тег не делает оффтопик ненаказуемым.

Re: Прогнозы развития программирования, ИИ и железа
Сообщение11.05.2018, 21:02 
Заслуженный участник

20/08/14
11687
Россия, Москва
Sonic86 в сообщении #1311635 писал(а):
А это вычислимо вообще?
Думаю да, ведь количество комбинаций конечно, хоть и огромно.
Проблема думаю будет в другом: нет единой цели оптимизации (или их можно ставить разные), непонятно по какому критерию отбирать более оптимальные программы. С другой стороны не обязательно искать совсем оптимальную программу, можно скомкать "монстра" выполняющего заявленные функции строго в рамках ТЗ, а потом пытаться его оптимизировать. Очевидно что во всём множестве всевозможных программ есть и отвечающие любому непротиворечивому ТЗ и значит они когда-нибудь будут найдены (о времени решения забудем, мечты же).
Разумеется я не спорю о существовании невычислимых ТЗ, потому и ограничил их рамками вменяемых, не определяя точно это понятие.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы