На дебаеграмме имеются

-линии, синусы углов которых образуют ряд

. Эти линии соответствуют ряду сумм квадратов индексов интерференции

: (

). Решётка исследуемого вещества - гранецентрированная кубическая, согласно этим данным. Однако, силы этих линий таковы (соответственно числам): сильная, средней силы, сильная, очень сильная.
Высчитав значения параметра решётки

(около

), взял три материала: алюминий, золото, серебро. В таблице в справочнике даны значения интенсивности линий, соответствующие межплоскостным расстояниям. Формула для межплоскостного расстояния в кубической решётке

причём если можно из-под корня вынести целый множитель, то его нужно устранить, так как это отражение от плоскости в некотором порядке. Итак, даны такие числа (я переписал межплоскостные расстояния в единицах параметра решётки данного материала):

Я на глаз не очень хорошо интенсивности определил на плёнке, но числу

соответствует набор

, который может по правилу погашения для ГЦК являться как самостоятельной плоскостью, так и отражением от

во втором порядке. Мне поэтому хочется сказать, что очень сильная линия с суммой квадратов 11 на самом деле является линией с суммой квадратов 12 и отражением от

во втором порядке, что обуславливает её силу.
Это ещё не всё. У входа в рентгеновскую камеру наблюдается очень сильная линия с суммой квадратов 27. Для этой суммы годится пара наборов:

. При этом может наблюдаться как "самостоятельная" линия (первый набор) с интенсивностью 3-4, так и отражение от

в третьем порядке с интенсивностью

. Исходя из силы линии, я полагаю, что имеет место второй случай. Тогда на дебаеграмме наблюдаются линии:
сильная,

,

очень сильная,

, подозрение на

во втором порядке
очень сильная,

,

в третьем порядке
Вопрос здесь такой: насколько оправданно отнести очень сильную линию с

к отражению от

во втором порядке (

), несмотря на то, что отношение квадратов синусов составляет

(практически это 11/3)?
-- 01.05.2018, 15:25 --Ещё я могу выдвинуть гипотезу о том, что линии с

и

съехались в одну. Угол дифракции у этих линий

, откуда

(рад). Из уравнения Брэгга—Вульфа

то есть на единицу

на данном угле приходится

рад, или

. Такая разница была бы заметна, поэтому не думаю, что эта гипотеза верна.