На дебаеграмме имеются
-линии, синусы углов которых образуют ряд
. Эти линии соответствуют ряду сумм квадратов индексов интерференции
: (
). Решётка исследуемого вещества - гранецентрированная кубическая, согласно этим данным. Однако, силы этих линий таковы (соответственно числам): сильная, средней силы, сильная, очень сильная.
Высчитав значения параметра решётки
(около
), взял три материала: алюминий, золото, серебро. В таблице в справочнике даны значения интенсивности линий, соответствующие межплоскостным расстояниям. Формула для межплоскостного расстояния в кубической решётке
причём если можно из-под корня вынести целый множитель, то его нужно устранить, так как это отражение от плоскости в некотором порядке. Итак, даны такие числа (я переписал межплоскостные расстояния в единицах параметра решётки данного материала):
Я на глаз не очень хорошо интенсивности определил на плёнке, но числу
соответствует набор
, который может по правилу погашения для ГЦК являться как самостоятельной плоскостью, так и отражением от
во втором порядке. Мне поэтому хочется сказать, что очень сильная линия с суммой квадратов 11 на самом деле является линией с суммой квадратов 12 и отражением от
во втором порядке, что обуславливает её силу.
Это ещё не всё. У входа в рентгеновскую камеру наблюдается очень сильная линия с суммой квадратов 27. Для этой суммы годится пара наборов:
. При этом может наблюдаться как "самостоятельная" линия (первый набор) с интенсивностью 3-4, так и отражение от
в третьем порядке с интенсивностью
. Исходя из силы линии, я полагаю, что имеет место второй случай. Тогда на дебаеграмме наблюдаются линии:
сильная,
,
очень сильная,
, подозрение на
во втором порядке
очень сильная,
,
в третьем порядке
Вопрос здесь такой: насколько оправданно отнести очень сильную линию с
к отражению от
во втором порядке (
), несмотря на то, что отношение квадратов синусов составляет
(практически это 11/3)?
-- 01.05.2018, 15:25 --Ещё я могу выдвинуть гипотезу о том, что линии с
и
съехались в одну. Угол дифракции у этих линий
, откуда
(рад). Из уравнения Брэгга—Вульфа
то есть на единицу
на данном угле приходится
рад, или
. Такая разница была бы заметна, поэтому не думаю, что эта гипотеза верна.