2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

формальная аналитическая комбинаторика
Сообщение29.04.2018, 17:39 

17/04/11
658
Ukraine

(Оффтоп)

Извините за неясное название темы, по длине не влезает.
Ищу учебник, где описаны формальные степенные ряды с формальными определениями и полными доказательствами. Например, определение формального степенного ряда как «бесконечного формального выражения» без дальнейших объяснений я не считаю формальным. Нужно объяснить, что такое формальное выражение, как оно может быть бесконечным, и что на самом деле надо брать классы эквивалентности выражений вместо выражений. Из-за того, что автор даёт невнятное определение, он делает пробелы в доказательствах, и дальше это нарастает, как снежный ком. Кстати, я нашёл целую одну тему, но там всё фрагментарно. Не хочется самостоятельно строить теорию. Мне подойдёт учебник или более-менее полный конспект лекций на английском, русском или украинском языке.

Re: формальная аналитическая комбинаторика
Сообщение29.04.2018, 18:11 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
А что там, собственно, может особо нуждаться в доказательстве? Обычно формальный ряд воспринимают как чисто формальную запись степенного, не задаваясь вопросами, сходится он, не сходится, и вообще не предполагая отождествлять переменную с числовым значением.

Вводятся естественным образом операции сложения и умножения таких объектов, легко показать, что это кольцо... ну а далее по мере надобности.

Трудно говорить, не зная контекста, который вызвал у Вас затруднения. Если Вас устроит, довольно много в английской Вики написано https://en.wikipedia.org/wiki/Formal_power_series, посмотрите.

Вряд ли где-то найдется больше, да и нечего вроде там больше сказать по поводу основных понятий, которые могут помочь заполнять пробелы.

Сообщение29.04.2018, 18:38 

17/11/16
15
Может в "Алгебре (2 том)" Бурбаки что-нибудь есть?

Сообщение29.04.2018, 18:56 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Формальные степенные ряды являются основным инструментом перечислительной комбинаторики (как аппарат для производящих функций), поэтому они рассмотрены во всех достаточно продвинутых учебниках комбинаторики, например, Р. Стенли Перечислительная комбинаторика т.1, С.К. Ландо Введение в дискретную математику. Совсем уж формальный подход есть в начале книги Я. Гульден, Д. Джексон Перечислительная комбинаторика.

Сообщение29.04.2018, 21:37 

17/04/11
658
Ukraine
Otta в сообщении #1308623 писал(а):
А что там, собственно, может особо нуждаться в доказательстве? Обычно формальный ряд воспринимают как чисто формальную запись степенного, не задаваясь вопросами, сходится он, не сходится, и вообще не предполагая отождествлять переменную с числовым значением.

Вводятся естественным образом операции сложения и умножения таких объектов, легко показать, что это кольцо... ну а далее по мере надобности.

Трудно говорить, не зная контекста, который вызвал у Вас затруднения. Если Вас устроит, довольно много в английской Вики написано https://en.wikipedia.org/wiki/Formal_power_series , посмотрите.

Ну, вы тоже пытаетесь рассказать что-то фрагментарно. Википедия = фрагментарность.

Сообщение29.04.2018, 22:17 
Заслуженный участник

31/01/14
11390
Hogtown
beroal в сообщении #1308655 писал(а):
Ну, вы тоже пытаетесь рассказать что-то фрагментарно.

Н. Гумилёв писал(а):
Не надоедаю многозначительными намеками
На содержимое выеденного яйца.

по которому вы, очевидно, крупный специалист.

Сообщение30.04.2018, 08:03 
Заслуженный участник

18/01/15
3258
beroal
Попытаюсь сказать примерно то же, что и коллеги, другими словами. Вы хотите узнать "всеобъемлющую и строгую теорию формальных степенных рядов". Так нет такого. Это типа "общей теории многочленов". Один человек интересуется свойствами делимости многочленов, другой --- тем, какая на кольце многочленов может быть задана топология, третий --- свойствами функции, которую данный многочлен описывает. Четвертому надо просто экзамен сдать, а пятому всякие многочлены вообще до фени. Вообще, как человек смотрит на тот или иной объект, под каким углом, определяется его потребностями по отношению к данному объекту. Если приложениями к перечислительной комбинаторике интересуетесь (я сам не специалист), так Вам коллега Brukvalub выше дал ссылки. При обучении же обычно понятие формальных степенных рядов появляется прежде всего в курсе алгебры. Вот как-то так.

Сообщение30.04.2018, 08:13 

14/12/17
1529
деревня Инет-Кельмында
beroal
Может быть, вам нужна эта книга
https://www.mccme.ru/free-books/lando/lando-genfunc.pdf Ландо С. К. Лекции о производящих функциях,
- для охвата контекста, потом что-нибудь из библиографии.

Сообщение30.04.2018, 08:32 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
beroal
vpb в сообщении #1308698 писал(а):
Четвертому надо просто экзамен сдать, а пятому всякие многочлены вообще до фени.

... а пятый - ровно настолько, насколько формальная классификация ростков облегчает аналитическую или гладкую или способствует ей. Много нам не надо, да, и потому непонятно, что ж там непонятного. С моей точки зрения - технический объект, можно и формально определять, но работать легче не станет, станет тяжельше. Можно ведь и дальше пойти, запросить точное определение ряда вообще (тоже днем с огнем не найти, да и надо ли). В целях обеспечения полной невыносимости жизни.

Но ссылки есть, надеюсь, там все как надо, то есть очень подробно. Честное слово, очень интересно при оказии как-нибудь узнать, что принципиально нового привносит описание объекта из Ландо к моему фрагментарному :) пониманию. Специально читать пока нет необходимости. Но поделитесь, пожалуйста, при случае, как ознакомитесь.

Сообщение30.04.2018, 20:56 

17/04/11
658
Ukraine
vpb в сообщении #1308698 писал(а):
Вы хотите узнать "всеобъемлющую и строгую теорию формальных степенных рядов".

Про всеобъемлющую теорию я не писал. Мне достаточно строгой.

Otta в сообщении #1308701 писал(а):
С моей точки зрения - технический объект, можно и формально определять, но работать легче не станет, станет тяжельше. Можно ведь и дальше пойти, запросить точное определение ряда вообще (тоже днем с огнем не найти, да и надо ли). В целях обеспечения полной невыносимости жизни.

Конечно, зависит от человека. Мне точные определения облегчают жизнь.

Я, конечно, умею сам формализовывать, но просто переписать определение мало, потом придётся переписывать учебник… Я устал заносить чьи-то хвосты, и у меня нет на это времени.

eugensk в сообщении #1308699 писал(а):
Ландо С. К. Лекции о производящих функциях,
- для охвата контекста, потом что-нибудь из библиографии.

посмотрю

Сообщение30.04.2018, 21:04 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
beroal в сообщении #1308878 писал(а):
но просто переписать определение мало, потом придётся переписывать учебник…
Почему обязательно?

Сообщение01.05.2018, 07:03 
Заслуженный участник

18/01/15
3258
beroal
Знаете, "строгость" --- это такой расплывчатый термин. Одни под этим одно понимают, другие другое. Вот как по Вашему, "строгое рассуждение" --- это (а) то, которое может быть проверено компьютером, или (б) субъективно ясное, без всякого тумана ? (По мне, это разные вещи).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы