2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Направьте, пожалуйста
Сообщение26.04.2018, 18:30 

26/04/18
8
Вечер добрый. Как то мне в голову пришла идея, да такая, что я мигом решил, какие науки мне нужны и для чего именно. Но вот в чем проблема, я учусь пока только в 10ом классе и не закончил даже полное среднее. Уже набрался терпения и ушел в мат. анализ с головой. Так вот, к сути. Я бы очень хотел продвинуться в математике, но не знаю какое направление выбрать для того, чтобы в последствии начать изучать квант. физику...
Пожалуйста, подскажите, с каких книг лучше всего начать? Я начал читать Г.М.Фихтенгольца (мат. анализ), т.к. не очень нравится, что пишут в школьных учебниках. Так же подскажите, с чего начать изучение нейробиологии? И стоит ли пока это делать? Понимаю, что в 10ом классе рано еще думать и о КФ, но дайте пожалуйста ориентир, по каким книгам идти к пониманию КФ и нейробиологии?

Re: Направьте, пожалуйста
Сообщение26.04.2018, 19:07 

12/08/14

401
Квантовую теорию сознания планируете построить?

Сообщение26.04.2018, 19:38 

26/04/18
8
Не знаю как это называть, но это точно связано с КФ и нейробиологией, возможно каким то образом и психологией. Я просто без понятия с чего начинать, пытался сам нарыть книги, но чувствую, что не хватает какой то базы, в итоге заблудился.

Сообщение26.04.2018, 19:55 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Preqe в сообщении #1307692 писал(а):
Уже набрался терпения и ушел в мат. анализ с головой. Так вот, к сути. Я бы очень хотел продвинуться в математике, но не знаю какое направление выбрать для того, чтобы в последствии начать изучать квант. физику...
Фихтенгольц. Курс дифференциального и интегрального исчисления (в 2 томах).
Кострикин. Введение в алгебру (в 3 томах).

В качестве первого этапа этого Вам хватит за глаза и надолго. Одолеете и не охладеете - приходите снова, поговорим.

Сообщение26.04.2018, 20:00 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
Preqe в сообщении #1307705 писал(а):
но чувствую, что не хватает какой то базы, в итоге заблудился
Эта база называется "высшее образование". Причём при Вашей направленности понадобится, как минимум, два: по квантовой физике и по нейробиологии - это совершенно разные науки. Ну и биофизика выплывет на стыке (тоже далека от КФ).
Preqe в сообщении #1307692 писал(а):
в 10ом классе рано еще думать и о КФ
Да нет, не рано. Только начинать можно не с Фихтенгольца (он к КФ имеет отношение постольку, поскольку это базовые математические знания, без которых любой физикой заниматься не выйдет), а с хороших научно-популярных книг по КФ.

Сообщение26.04.2018, 20:02 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
Anton_Peplov в сообщении #1307708 писал(а):
Одолеете и не охладеете - приходите снова, поговорим.

(Спойлер)

Прежде чем дойдёт до КФ, понадобится ещё много таких серий.

Сообщение26.04.2018, 20:03 

12/08/14

401
Preqe Тут посмотрите для начала, но фанатично ни во что не верьте. )
Психофизиология: О системной нейрофизиологии
Психофизиология: Методология, организация механизмов психики.
http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/neuro_sys.php

Системная нейрофизиология
Об аксиоматике http://scorcher.ru/axiomatics/axioms_list.php?id=1

Квант.мех. не поможет в нейробиологии и психологии, и в теории сознания.

Сообщение26.04.2018, 20:49 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Walker_XXI в сообщении #1307709 писал(а):
с хороших научно-популярных книг по КФ.
Они существуют?

Я, конечно, с КМ знакомился очень давно и очень по диагонали, так что сейчас даже уравнение Шрёдингера, никуда не подглядывая, не запишу. Но у меня сложилось железобетонное впечатление, что без математики о ней можно только врать. Математика там - единственная путеводная нить. Нет у понятийного аппарата КМ никаких приличных аналогов в нашем повседневном опыте, на которые можно было бы опереться. Так что любая попытка "не заткнуться, но и не вычислять" приведёт к размахиванию руками, которое в лучшем случае создаст у читателя в голове абсолютно безнадёжную кашу.

Буду рад узнать, что не прав.

Сообщение26.04.2018, 21:01 

26/04/18
8
Загуглил Квантовую теорию сознания и наткнулся вот на это- http://esoteric4u.com/rekomendovannye-s ... tsya-dusha
Это в точности передает ту идею, которая пришла мне в голову, опорой послужили не только рассказы о туннелях при клинических смертях, но и загадочные реинкарнации, точнее случаи, когда люди(дети в част.) помнили свои прошлые жизни. Так же эффект дежавю и тому подобное, может даже как то связано с диссоциативным расстройством идентичности. Хочу углубиться в это все.

Сообщение26.04.2018, 21:05 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург

(Anton_Peplov)

Anton_Peplov в сообщении #1307718 писал(а):
Они существуют?
Несомненно. Сейчас не назову - ограничен во времени. Скажу только, что КМ - это раздел физики, а не чистая математика. В физике одной математикой не обойтись. И рассказывать о том, как из математики получается описание реального мира, можно долго и увлекательно. Естественно, научная книга не получится без единой формулы, но в популярной можно обойтись лишь немногими, попросив читателя что-то принять на веру. При этом врать читателю нужно ничуть не больше, чем в любой серьёзной монографии по КМ - модели наши являются лишь приближённым описанием реальности, а не абсолютной истиной. Разница лишь в том, насколько приближение хорошее и какова область применимости (ну и чёткость критериев всего этого).

Сообщение26.04.2018, 21:08 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Preqe в сообщении #1307721 писал(а):
Загуглил Квантовую теорию сознания и наткнулся вот на это
Единственное, что об этом надо знать - что это бредятина. Если хочется тратить время на эту ерунду - пожалуйста (хотя лучше не надо), но на этом форуме вы единомышленников не найдете.

Сообщение26.04.2018, 21:13 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
Preqe в сообщении #1307721 писал(а):
Загуглил Квантовую теорию сознания и наткнулся вот на это- [CENSORED]
Это в точности передает ту идею, которая пришла мне в голову, опорой послужили не только рассказы о туннелях при клинических смертях, но и загадочные реинкарнации
Цитата:
По словам анестезиолога, квантовая информация не может быть уничтожена. Поэтому после того, как тело погибает, она сливается со Вселенной. И может существовать бесконечно долго.
- Эта информация и есть душа, — уверяет Хамерофф.
Если же пациент воскресает, то душа возвращается из космоса. И оживший человек рассказывает о тоннеле, ярком свете и о том, как выходил из своего тела.

Боюсь, что погружение в науку Вас разочарует в этом плане. Наука требует в первую очередь честности перед самим собой и критического отношения к своим идеям. Описанным "эффектам" есть научное объяснение. Из области физиологии мозга. И но не имеет отношения ни к КМ, ни к квантовым компьютерам. Впрочем как и найденный Вами сайт не имеет отношения к науке.

Сообщение26.04.2018, 21:23 

26/04/18
8
Да, так же понимаю, что это все может быть псевдонаучным(хотя мне хочется верить, что Квантовая Нейробилогия это все таки паранаука), никому не стремлюсь что либо навязывать, ведь пока я не знаю ни-че-го вообще. Но все же надеюсь на поддержку со стороны форумчан в изучении мат. и КФ.

Сообщение26.04.2018, 21:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Anton_Peplov в сообщении #1307718 писал(а):
Они существуют?

Фейнман. КЭД: странная теория света и вещества.
Мигдал. Квантовая физика для больших и маленьких.

Сообщение26.04.2018, 22:12 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Munin
Спасибо.

Модератор: Модераторы