Я тут писал один раз про натуральные логарифмы:
post617959.html#p617959Спасибо.
Думаю ключевое тут это переход от умножения к сложению. В связи с этим всплывает и число
e. Как некоторая единица измерения. Как это связать например с нормальным распределением уже нужно думать.
root_knowledge, Вы бы сначала хорошенько подумали, что именно хотите спросить. А то какая-то непонятная мешанина слов получается. Какое "проявление в наблюдаемом мире"? Что значит "вывести его из теоретической структуры (инструмента получения фактов) в эти самые факты"? Это вообще о чём?
Перед тем как это написать, я привел цитату Эйнштейна. Смысл которой я думаю понятен. Соответственно смысл словосочетаний "теоретической структуры" и "факты" из моего текста нужно искать в понимании этой цитаты. "Проявление в наблюдаемом мире" - это свойство которым должны обладать факты.
Приведу цитату из википедии:
Цитата:
Все естественные и общественные науки, использующие математический аппарат, по сути, занимаются математическим моделированием: заменяют объект исследования его математической моделью и затем изучают последнюю. Связь математической модели с реальностью осуществляется с помощью цепочки гипотез, идеализаций и упрощений. С помощью математических методов описывается, как правило, идеальный объект, построенный на этапе содержательного моделирования[⇨].
Так вот есть некоторые "наблюдения из реального мира" - они же факты. Они же "проявляются в наблюдаемом мире". Под них строится некоторая математическая модель. (к примеру как определение вероятности события, через тот факт из реального мира, что повторяя эксперимент множество раз, отношение кол-ва определенных исходов эксперимента к общему числу проведенных испытаний начинает приобретать некоторую статистическую устойчивость. ) С этой мат. моделью мы можем оперировать, и при помощи нее получать определенные выводы, которые могут согласоваться с реальным миром.
Так вот хочется либо внести в мат модель это самое число
e из реального мира. Либо наоборот, внести в мат модель что-то другое (например натуральные числа, операции сложение и умножение) и вывести из них число
e, связав его с реальным миром, либо найдя прямую аналогию, либо проанализировав метод получения этого числа из элементарных операций, связанных с реальным миром, и воспроизведя в голове за раз всю общую картину получения числа
e, возможно найдя какие то обобщения и прочие вещи. Чтобы с этой картинкой можно было работать дальше и изучать уже к примеру нормальное распределение на ее основе.
Вот, например, число пи у Вас такие же дурацкие вопросы вызывает или нет? Может Вы считаете, что отношение длины окружности к диаметру - это и есть "проявление в наблюдаемом мире"?
Да вполне отлично проявление. Также число пи по факту неразлучно с операциями взятия синуса и косинуса, которые тоже имеют аналоги в реальном мире. И можно рассматривать число пи через них.