Коротко: фотоны и ЭМ волна в среде - не одно и то же (это было второй моей версией). Вот и скорости у них разные.
А с нейтрино всё ещё сложнее из-за большой проникающей способности (большой длины свободного пробега).
Ведь ничего нового, просто каждый понимает по разному в силу своих знаний.
Ведь когда я говорил про скорость в средах, я как раз и имел ввиду, что мы можем ей управлять.
От обычного радио до оптоэлеткроники, лазеров и т.п. а каким способом не важно, а с нейтрино так не получается, пока.
Я же не просто так, указал Черные дыры в условии, пока у меня нет других физических сред, для которых они не прозрачны.
Нечестно рассуждать о чем-то, не удосужившись ознакомиться с азами предмета обсуждения.
Да и не писал бы, с удовольствием почитал бы и чужие рассуждения. Я же не виноват, что тут свои мысли уже писать даже боятся.
Насчет школьной физики я совершенно серьезно - Вы в этой теме минимум два раза "прокололись", причем обе дырки имеют самое прямое отношение к осмысленности Ваших рассуждений.
Дык, в том и дело, что я не претендую на исключительную правильность своих мыслей, о чем сразу предупредил.
Есть интерес, но знаний не достаточно, к сожалению у книги ты не можешь спросить, что будет если изменить условия, а гугл такие запросы не понимает.