2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Популярные книги по нейронаукам
Сообщение13.04.2018, 23:17 

20/09/09
2083
Уфа
Хотелось бы почитать что-нибудь про современное состояние нейронаук и имеющиеся знания про структуру и работу мозга. То есть освоить азы нейронаук - для общего развития, чтобы понять, что сейчас делается - что нам сегодня известно о механизмах памяти, мышления и т.д. Понятно, что пока мы знаем о мозге порядка 10% или и того меньше и прорывов в этой области мы пока ждать не можем. Пока у меня на компе пылится ссылка на цикл статей Алексея Редозубова Логика сознания.

Re: Популярные книги по нейронаукам
Сообщение13.04.2018, 23:56 
Заслуженный участник

20/08/14
8700
Из того, что мне доводилось читать, пожалуй, лучше всего подойдёт

Амодт, Вонг. Тайны нашего мозга, или почему умные люди делают глупости

Авторы - нейробиологи-профессионалы. Книга написана легко и занимательно, никакой начальной подготовки не требуется совсем. Вместе с тем она произвела на меня впечатление достаточно цельного введения в предмет. В отличие от других замечательных книг, либо посвящённых узкой теме, как, например, А. Казанцева. Кто бы мог подумать! - книга в основном о нейробиологии влечений (еда, алкоголь, наркотики, секс), или производящих впечатление мозаики, набора занимательных фактов, как К. Фрит. Мозг и душа.

Ещё могу порекомендовать соответствующую главу из книги А. Марков. Эволюция человека. т.2. Обезьяны, нейроны и душа. Основные представления об устройстве мозга и памяти там изложены замечательно кратко и ясно.

Сообщение14.04.2018, 06:51 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
Rasool в сообщении #1304022 писал(а):
Алексея Редозубова Логика сознания.

Можете стереть. :facepalm:

-- 14.04.2018, 09:16 --

Редозубов - это очевидно лжеучёный. Из всех остальных в этой области он выделяется особым мастерством маскировки своей лжи, очень хорошо пишет, очень хорошо говорит на веб-камеру. У него неплохо получается, и он любит своё дело. У него есть высшее образование где-то в районе математического. Он верит в собственные теории, потому что хочет и видит признаки одобрения со стороны других. Но он заблуждается.

Он говорит то, что хотят слышать мозгопоклонники:
Редозубов на Хабре писал(а):
Кора мозга состоит из нейронных миниколонок. Мы предположили, что каждая миниколонка коры — это вычислительный модуль, который работает со своим информационным контекстом. То есть каждая зона коры содержит миллионы независимых вычислителей смысла, в которых одна и та же информация получает свою собственную трактовку.

Мозгопоклонники - это люди, которые веруют в божественность мозга, в его бесконечные и универсальные возможности. Это люди, которые хотят, чтобы работа мозга была объявлена магией (как в одной прикольной шутке с ютуба).

Сообщение14.04.2018, 15:38 

20/09/09
2083
Уфа
Anton_Peplov в сообщении #1304034 писал(а):
Из того, что мне доводилось читать, пожалуй, лучше всего подойдёт

Амодт, Вонг. Тайны нашего мозга, или почему умные люди делают глупости

Авторы - нейробиологи-профессионалы. Книга написана легко и занимательно, никакой начальной подготовки не требуется совсем. Вместе с тем она произвела на меня впечатление достаточно цельного введения в предмет. В отличие от других замечательных книг, либо посвящённых узкой теме, как, например, А. Казанцева. Кто бы мог подумать! - книга в основном о нейробиологии влечений (еда, алкоголь, наркотики, секс), или производящих впечатление мозаики, набора занимательных фактов, как К. Фрит. Мозг и душа.

Ещё могу порекомендовать соответствующую главу из книги А. Марков. Эволюция человека. т.2. Обезьяны, нейроны и душа. Основные представления об устройстве мозга и памяти там изложены замечательно кратко и ясно.

Спасибо за ссылки. Меня больше интересует нейробиология мышления человека, так как я сейчас интересуюсь искусственным интеллектом. Я так понимаю, это сейчас - огромный белый (в смысле, неизученный) континент?

Сообщение14.04.2018, 20:46 

20/09/09
2083
Уфа
Mihaylo в сообщении #1304100 писал(а):
Rasool в сообщении #1304022 писал(а):
Алексея Редозубова Логика сознания.

Можете стереть. :facepalm:

-- 14.04.2018, 09:16 --

Редозубов - это очевидно лжеучёный. Из всех остальных в этой области он выделяется особым мастерством маскировки своей лжи, очень хорошо пишет, очень хорошо говорит на веб-камеру. У него неплохо получается, и он любит своё дело. У него есть высшее образование где-то в районе математического. Он верит в собственные теории, потому что хочет и видит признаки одобрения со стороны других. Но он заблуждается.

Вроде бы по крайней мере в одном он прав: память в мозге имеет голографическую природу?

Сообщение14.04.2018, 21:16 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
"Голографическая природа" - это же суть лазер, да? То есть у нас с вами память как на CD-диске? Да?

В чём прав ваш Редозубов?

-- 14.04.2018, 23:19 --

Rasool в сообщении #1304186 писал(а):
Я так понимаю, это сейчас - огромный белый (в смысле, неизученный) континент?

Ну как неизученный... Ну если дословно, то всё-таки он немного изученный всё-таки.

Сообщение14.04.2018, 21:43 

20/09/09
2083
Уфа
Mihaylo в сообщении #1304246 писал(а):
"Голографическая природа" - это же суть лазер, да? То есть у нас с вами память как на CD-диске? Да?

В чём прав ваш Редозубов?

В отсутствии "нейрона бабушки"?

Сообщение14.04.2018, 21:48 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Mihaylo в сообщении #1304246 писал(а):
"Голографическая природа" - это же суть лазер, да? То есть у нас с вами память как на CD-диске?
CD (и DVD; кстати, существует множество подвидов и первого, и второго) с голографией имеют мало общего. Там отдельные ячеечки ровно как на дисках, используемых ранее появившимися технологиями.

Сообщение14.04.2018, 22:28 
Заслуженный участник

20/08/14
8700
Меня больше интересует нейробиология мышления человека, так как я сейчас интересуюсь искусственным интеллектом. Я так понимаю, это сейчас - огромный белый (в смысле, неизученный) континент?
Не компетентен ответить. Спросите у kry.

Сообщение15.04.2018, 00:54 

16/09/12
7127
Я так понимаю, это сейчас - огромный белый (в смысле, неизученный) континент?

Неверно понимаете. Скорее наоборот, в этой области сейчас через чур много информации. В списке литературы по гуманитарным и социальным наукам я составлял очень небольшие списки по когнитивным наукам, психологии и нейронаукам. Вы что-нибудь из этого смотрели? Списки действительно очень небольшие, потому что надо понимать, что в области когнитивных наук и нейронаук существуют тысячи и даже десятки тысяч хороших книги, абсолютное большинство из которых является очень специализированной литературой. При этом даже специалист-ученый может заниматься лишь одной-двумя очень небольшими областями, а нейробиология мышления - это десятки и десятки областей. Чтобы ознакомиться со всем необходимым материалом Вам потребуется этак десяток жизней, посему либо радикально уточните предмет, либо определитесь на каком уровне точности Вас интересует материал.

Сообщение15.04.2018, 17:37 

20/09/09
2083
Уфа
kry в сообщении #1304287 писал(а):
посему либо радикально уточните предмет, либо определитесь на каком уровне точности Вас интересует материал.

Нейронауки меня интересуют: 1) для общего развития и самообразования; 2) для определения, какие области и открытия нейронаук могут иметь прикладное значение в будущем. Например, свёрточные нейронные сети появились благодаря исследованиям зрительной коры головного мозга. Поэтому нужно определить, что можно начинать учить уже сейчас, чтобы не пропустить будущие новомодные тренды в области искусственного интеллекта.

Сообщение15.04.2018, 19:58 

16/09/12
7127
Rasool в сообщении #1304444 писал(а):
Поэтому нужно определить, что можно начинать учить уже сейчас, чтобы не пропустить будущие новомодные тренды в области искусственного интеллекта.

Для этого Вам для начала нужно хотя бы научиться понимать, какие конкретно науки включены в нейронауки и когнитивные науки, так что начать можете с моих относительно небольших списков в этой сфере. Ну и присоединюсь к рекомендациям уважаемого Anton_Peplov по поводу книги "Тайны нашего мозга, или почему умные люди делают глупости". Книга, имхо, хороша как краткое введение в нейробиологию. Потом можете начинать приниматься за книги из моего списка.

Сообщение16.04.2018, 07:39 

20/09/09
2083
Уфа
Понятно, спасибо.

Сообщение17.04.2018, 14:37 

20/09/09
2083
Уфа
Какое у вас отношение к книге Рэя Курцвейла "Эволюция разума" ("How to Create a Mind")?

-- Вт апр 17, 2018 18:25:24 --

Вот, на Постнауке опубликована популярная статья Компьютерное когнитивное моделирование. Специалист по Computer Science Александр Панов об искусственном интеллекте, целенаправленном действии и вычислительной модели неокортекса. Там говорится очевидная вещь, что для создания сильного ИИ нужно суметь смоделировать мышление человека, работу его неокортекса. Но полноценная реализация этого произойдет еще о-очень нескоро.

Сообщение17.04.2018, 18:32 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
Очевидно, Курцвейл - лжеучёный.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы