С математической точки зрения трейдинг (он же "биржевая игра") это:
знакопеременное интервальное суммирование приращений нестационарных числовых рядов, очень похожих на случайное блуждание, с целью добиться одновременно достаточно быстрого и достаточно гладкого роста накопительного результата этого суммирования.
Комментарии к компонентам этой формулировки.
1.1. "Нестационарные числовые ряды, очень похожие на случайное блуждание" -- это, собственно, цены торгуемых на бирже товаров ("биржевых инструментов"). Вообще говоря, цена это не (числовой) ряд, а (числовой) процесс: с какой бы выбранной частотой мы ни бросали взгляд на рынок, мы всегда обнаружим там цену, причем с числовым значением, вообще говоря, отличным от того, которое мы наблюдали при предыдущем взгляде. Но работать (во всех смыслах слова) с (непрерывными) числовыми процессами слишком сложно, поэтому мы "нарезаем" время на равные интервалы (выбранной нами длины: 1 минута, или 5 минут ... или час ... или сутки ... или неделя) -- и формируем из числового процесса числовой ряд. И с ним уже работаем.
1.2. Почему "очень похожие на случайное блуждание"? В математике (математическом дискурсе) можно найти достаточно много определений того, что такое "математическое случайное блуждание", но все они будут идеальными (математическими) конструкциями. А цены - это феномен реального мира, и какое бы определение "математического случайного блуждания" мы ни взяли, вопрос будет открыт о том, насколько реальная цена соответствует этому определению (блуждания), и насколько существенны -- с практической точки зрения -- отличия.
1.3. Констатация, что цены "очень похожи на случайное блуждание" означает, собственно, что корреляции между приращениями числового ряда малы.
2. Почему мы не можем вообще забыть про сами (некрасивые, нестационарные) ценовые ряды и говорить только про достаточно красивые (очень похожие на стационарные) ряды приращений (ценовых рядов), тем более, что суммируем мы, как заявлено, именно приращения? Потому что, как сказано выше, эмпирически нам даны не приращения, а сама цена, да ещё в виде (квази-)непрерывного процесса. Числовой ряд цены возникает в результате нашей манипуляции с этим процессом, а приращения -- в результате нашей манипуляции (взятия разности) с этим рядом.
3. "Знакопеременное интервальное суммирование приращений".
3.0. Вообще говоря, поведение людей на бирже очень многообразно, даже тех, кто "торгует" (вообще вынося за пределы рассмотрения "обслуживающий персонал"), поэтому чтобы выйти на математическую формулировку, нужно как-то ограничивать объект рассмотрения (то есть упрощать это рассмотрение). В терминах управления трейдинг можно сформулировать как "управление позициями", где "позиция" -- это некоторое количество некоторого финансового инструмента (актива, товара), купленное или проданное трейдером для того, чтобы через некоторое время его (это количество) обратно продать (или, соответственно, выкупить) и нажиться на разнице цен.
3.1. Время от открытия позиции (покупки, например) до её закрытия (обратной продажи, соответственно) -- это и есть "интервал", упомянутый в моей формулировке. А разница цен, которую трейдер надеется положить себе в карман, возникает в результате "суммирования приращений" на этом интервале.
3.2. "Приращение" без уточнений -- это, конечно, первая разность ряда. Почему я пишу "интервальное суммирование приращений" (оно же, таким образом, "интервальное суммирование первых разностей"), а не "суммирование интервальных приращений", где "интервальное приращение" -- это было бы приращение цены на интервале от момента открытия (трейдером) позиции до момента её закрытия? Математически это эквивалентно (величины равны), но концептуально мне кажется правильным субъективные (тактические) элементы работы конкретного трейдера выносить из "ядра" формулировки во внешние её слои. "Интервальное приращение" -- это результат двух решений конкретного трейдера (сначала открытие позиции, потом её закрытие), в то время как сами по себе приращения (первые разности) -- это просто другая ипостась ценового ряда.
3.3. "Суммирование" нужно понимать так (и это тонкий момент, не очень ясно выраженный в данной конкретной моей формулировке), что это не только суммирование внутри интервала, чтобы от последовательности элементарных приращений (первых разностей) перейти к приращению на интервале, но и последовательное суммирование таких интервальных приращений, описывающих результаты последовательных сделок ("трейдов"), совершаемых трейдером.
3.4. "Знакопеременное (суммирование)" -- это главное упрощение, на которое я пошёл ради конкретности ("обозримости") формулировки. Вообще говоря, доход от сделки равен интервальному приращению цены, умноженному на объём сделки (объём отрывавшейся позиции): если трейдер купил, подержал и потом продал тонну сахара, то его доход будет в 10 раз меньше, чем если бы он купил, подержал и потом продал 10 тонн сахара. То есть, вообще говоря, не "знакопеременное (суммирование)", а "взвешенное (суммирование)" ... но, произнеся "взвешенное" нужно разъяснять, на что взвешено, то есть в формулировку лезет категория "позиция", которую тоже нужно разъяснять (ибо не математический термин), и формулировка совершенно перестаёт быть лапидарной ("обозримой").
3.4.1. Далее, есть такой подход к рассуждению о трейдинге (скорее к именно к рассуждению, чем к конкретном трейдингу, поскольку этот подход сильно ограничивает "свободу маневра" трейдера) -- как "торговля одним лотом", то есть фиксированным количеством торгуемого товара: это может быть один баррель нефти, или одна тонна сахара, или 100 акций (на фондовой бирже), или один контракт (на фьючерсной бирже). Тогда "взвешенное суммирование" в самом деле оказывается просто "знакопеременным".
3.5. Ещё про "знакопеременность". Есть множество рынков, на которых трейдеры могут выигрывать не только на росте цены (начиная трейд с покупки товара и заканчивая продажей этого товара по более высокой цене), но и на падении цены -- начиная трейд с продажи товара и заканчивая покупкой (обратным выкупом) этого товара по низкой цене. Таким образом, в общем случае, "знакопеременность" это, в самом деле, "+" для одних трейдов и "-" для других (тех, что начинаются с продажи товара).
3.6. Последнее про "знакопеременность". Мы можем говорить, что некоторые интервалы движения цены (товара) мы "суммируем со знаком плюс", другие -- "суммируем со знаком минус", и наконец третьи просто игнорируем, поскольку на этих интервалах у нас просто нет никакой позиции по этому товару. Тогда "знакопеременность" означает выбор между коэффициентами "+1" и "-1".
3.6.1. Но мы можем и говорить, что суммируем все последовательные интервалы движения цены (товара), но некоторые "с коэффициентом +1", другие -- "с коэффициентом -1", и, наконец, третьи -- "с коэффициентом 0" (те, когда мы отдыхаем, не имея никакой открытой позиции по данному товару). Тогда "знакопеременность" означает выбор между этими коэффициентами "+1", "0" и "-1" (зато с полным захватом ценового ряда).
4. "Одновременно достаточно быстрый и достаточно гладкий рост накопительного результата этого суммирования".
4.1. Если рассмотреть работу трейдера как длящуюся во времени последовательность его сделок и вычислять ("накопительным суммированием") общий результат всех сделок от 1-й до k-й (где k это индекс последовательности сделок), то получим последовательность Eq(k), которая в трейдинге называется "эквити" (по-английски Equity).
4.2. Эта последовательность Eq(k) у "хорошего трейдера" должна в целом достаточно быстро ("хорошо") расти -- это означает, что трейдер хорошо работает и много зарабатывает.
4.3. Однако требование, чтобы Eq(k) росла строго монотонно, является излишним и на практике невыполнимым: некоторой доли убыточных трейдов избежать невозможно.
4.4. При этом всё-таки "хорошая" Eq(k) должна быть "достаточно гладкой" -- на ней не должно быть сильных провалов ("просадок эквити" на языке трейдеров).
4.5. Как соотносятся между собой эти два разных критерия качества Eq(k) (качества работы трейдера) -- быстрота роста и "гладкость" роста -- вопрос отдельный.
4.6. Обозначу только, что на некоторых рынках трейдер может "торговать с плечом", и плечо, которое может (безопасно) позволить себе трейдер, определяется как раз характерной относительной (в %) величиной просадок, случающихся на его Eq(k).
|