если допустить существование потустороннего мира и то, что Ад покупает души в обмен на различные земные блага, то кто же должен осуществлять надзор за выполнением условий сделки обеими сторонами?.. :)
Насколько я знаю, в православии считается, что Ад не может ничего решать об этом без Бога, и не может знать заранее куда попадёт та или иная душа. Т.к. это решает лично Бог на суде, по своему полнейшему произволу.
Не помню где, но встречал слова вроде бы какого-то святого, о том, что попав в рай мы удивимся увидев там некоторых тех, кого по нашему личному мнению там должно было бы не быть. И не увидев там некоторых тех, кто по нашему личному мнению там должны были бы быть непременно (т.е. казалось бы праведников, но присужденных на пребывание в Аду, значит на самом деле грешников).
Это же подтверждают слова про то, что только Бог должен судить человека, а людям сказано типа, не судите и не судимы будете.
И ещё про то, что кому много дано, с того много и спросится, а кому мало дано, с того и спрос будет мал.
Кстати, я хоть и не большой знаток религий и православия в частности, но вроде бы не все называющие себя православными считают, что Ад существует или что будет.
А уж шире, христиане, вообще многие считают что Ада нет и не будет. А будет просто смерть (смерть вторая) для душ грешников и всё.
Но если допустить, что такие покупки существуют, то получается что надзором должен заниматься Бог и его ставленники.
Т.к. опять таки же, только Бог решает кто грешник, а кто нет. Т.е. продажа своей души Аду, не является достаточным признаком неисправимого грешника.
На крайняк можно покаяться, и может всё проститься.
Значит Богу, в таком случае, имеет смысл вести надзор за тем, чтобы условия сделок не нарушались.
Чтобы суметь вытащить праведника в Рай, в случае нарушения контракта, и не допустить его попадания а Ад.
Т.е. Бог в таком случае получается как адвокат действовать должен. Но кто тогда судья на таком процессе? Тоже Бог?