1. Как мне кажется, рассеянный дневной свет соответствует случаю бесконечно большому числу точечных источников, расположенных перед оптической системой (световым колодцем). Вы со мной согласны?
2. Экран предлагается разместить за оптической системой и не поворачивать его во время эксперимента.
3. Под понятием «оптическая ось» я имею в виду прямую, равноудаленную от всех стенок колодца.
4. Никакими объективами и линзами световой колодец не оснащен. Это просто яма определенных размеров.
5. Интересует освещенность отдельных участков дна ямы в зависимости от ее размеров.
В этих условиях, плюс еще три условия: диаметр колодца намного превышает длины волн видимого света, на "входе" светового колодца стоит матовая пластинка, экран приставлен к "световому колодцу" впритык, освещенность экрана будет равномерной.
6. По поводу виньетирования. Прочитал, что этим явлением можно управлять с помощью изменения диафрагмы объектива. При полной открытой диафрагме виньетирование максимально. Уменьшение диафрагмы приводит к тому, что источник света, попадающий в фотокамеру последовательно приближается к точечному. Я не прав?
Не только (и не столько) это. Чем меньше входной зрачок объектива, тем меньше он перекрывается краями объектива для падающего под углом света. Наглядно это выглядит так:
(Картинка:)
7. Интересно, процесс виньетирования связан непосредственно с оптической системой типа объектив или это некое физическое явление, которое можно наблюдать отдельно?
Это связано с парой накладывающихся друг на друга закономерностей: освещенность падает пропорционально квадрату расстояния, освещенность падает пропорционально косинусу угла наклона лучей. Плюс некоторые геометрические ограничения типа приведенного на картинке выше, в том числе то, что расстояние от точки до плоскости увеличивается при увеличении угла.