Замкнутых мировых линий вне чёрной дыры вообще нет. Ни одной. Речь идёт об орбитах
Мне представляется, что когда фотон находится на орбите вокруг ЧД, его мировая линия представляет замкнутую линию, так как время в его ИСО константно - окружность на световом конусе. Допускаю, что я говорю некорректно. Я не физик :)
Мне очень интересно, как Вы себе представляете такую орбиту. Вот "фотон" идёт вдоль границы "конуса выхода". Поскольку дело происходит внутри "фотонной сферы", его скорость образует острый угол с радиальным направлением. Что дальше? Как сделать замкнутую орбиту? Нарисуйте.
Я представляю себе это следующим образом.
Если фотон летит чуть с меньшим углом, кривизна пространства недостаточна для удержания фотона на орбите, он улетает в бесконечность по быстро разворачивающейся спирали, так как он будет удаляться от ЧД и кривизна пространства всё больше падает.
Если угол наоборот, чуть больше, то кривизна пространства больше "необходимого", фотон в "следующий момент времени" (да-да, я помню что для фотона он никогда не наступит) окажется ближе к ЧД, кривизна быстро нарастает, а фотон по крутой траектории сваливается под горизонт.
А вот когда он в точности на границе конуса выхода, кривизна пространства в точности такова, что при данном угле фотон в "следующий момент времени" оказывается в точке пространства с точно такой же кривизной. Это соответствует круговой орбите вокруг ЧД.
В чём моё заблуждение?
В конце концов, мы находимся в разделе "Помогите решить / разобраться", и тут отвечающим запрещается давать готовое решение.
Спасибо за вашу помощь. Я, собственно, пришёл сюда потому, что не смог найти готового ответа нигде (и никто не смог внятно объяснить). Возможно, разобравшись в этом вопросе, напишу статью о фотонной сфере в русскоязычной википедии. В конце концов, это не задача из учебника.