Эта тема похожа на своих собратьев из математики, физики и химии, но здесь я хотел бы видеть несколько иной формат.
- "удивило" - это ешё не "поразило". То есть не обязательно припоминать что-то, от чего глаза полезли на лоб. Просто вот не знал, не знал, а тут узнал и удивился: ну надо же!
- акт узнавания и удивления должен состояться недавно. Скажем, в пределах года от момента написания сообщения.
Я вот только недавно узнал, что с Земли наблюдают в среднем инфракрасном диапазоне. До этого думал, что только краешки хватают со стороны оптики и радиоволн. Атакама такая Атакама.
А вот сегодня наткнулся на то, что и сподвигло меня начать этот топик. Оказывается, шаровые скопления делятся на красные (ровесники родительской галактики) и голубые (позже аккрецированные из галактик-спутников и с ещё более низкой металличностью, чем у красных - притом что она в шаровых скоплениях вообще не ахти). Никогда о таком не слышал, и в Засове-Постнове вроде ни слова нет (это, конечно, обзорный учебник, в котором не напишешь обо всём, но тем не менее). Однако же вот
статья в Nature. Сижу и склеиваю шаблон.