2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что вас (недавно) удивило в астрономии?
Сообщение13.03.2018, 18:26 
Заслуженный участник

20/08/14
8843
Эта тема похожа на своих собратьев из математики, физики и химии, но здесь я хотел бы видеть несколько иной формат.
  • "удивило" - это ешё не "поразило". То есть не обязательно припоминать что-то, от чего глаза полезли на лоб. Просто вот не знал, не знал, а тут узнал и удивился: ну надо же!
  • акт узнавания и удивления должен состояться недавно. Скажем, в пределах года от момента написания сообщения.

Я вот только недавно узнал, что с Земли наблюдают в среднем инфракрасном диапазоне. До этого думал, что только краешки хватают со стороны оптики и радиоволн. Атакама такая Атакама.

А вот сегодня наткнулся на то, что и сподвигло меня начать этот топик. Оказывается, шаровые скопления делятся на красные (ровесники родительской галактики) и голубые (позже аккрецированные из галактик-спутников и с ещё более низкой металличностью, чем у красных - притом что она в шаровых скоплениях вообще не ахти). Никогда о таком не слышал, и в Засове-Постнове вроде ни слова нет (это, конечно, обзорный учебник, в котором не напишешь обо всём, но тем не менее). Однако же вот статья в Nature. Сижу и склеиваю шаблон.

Re: Что вас (недавно) удивило в астрономии?
Сообщение13.03.2018, 18:35 

11/12/16
14611
уездный город Н
Anton_Peplov в сообщении #1297198 писал(а):
акт узнавания и удивления должен состояться недавно. Скажем, в пределах года от момента написания сообщения.

Недавно узнал, что имеется вполне вменяемая гипотеза, объясняющая сигнал "Wow" без привлечения внеземных цивилизаций.

Сообщение13.03.2018, 18:52 

05/09/16
12332
На днях из Википедии узнал, что в одной троянской точке Лагранжа Солнце-Земля обнаружено довольно большое скопление пыли, а в другой обнаружен астероид, и тут же на нашем форуме узнал, что троянских точек Лагранжа в системе Солнце-Земля считай что и нет, нестабильны даже в нулевом приближении, из-за Венеры. Удивился...

Сообщение13.03.2018, 19:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Anton_Peplov в сообщении #1297198 писал(а):
акт узнавания и удивления должен состояться недавно. Скажем, в пределах года от момента написания сообщения.

Нарушу это правило.

Для меня самое большое удивление в астрономии - это когда я узнал, что интерферометры разрешают диски ближайших звёзд.

----------------

Про ШС недавно смотрел видео-лекции Самуся и Ламзина (про "голубые бродяги"), так что это для меня не новость.

Сообщение14.03.2018, 05:49 
Заслуженный участник

20/08/14
11988
Россия, Москва
Пожалуй я тоже не буду ограничиваться столь жесткими временными рамками (по своим причинам).
Сильно удивила непрогнозируемость планетных орбит солнечной системы далее нескольких миллиардов лет в будущее. Причём, что самое удивительное, не из-за точности расчётов, а из-за неустранимых погрешностей начальных данных.
Поразило что уже умеем прямо наблюдать орбиты движения звёзд, в частности вокруг центра галактики.
И совсем уж шокировало что можем наблюдать диски звёзд и вращение планет вокруг них. Прямыми методами, не косвенные расчёты.

Сообщение14.03.2018, 09:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Слегка удивило, когда несколько месяцев назад узнал, что Луна — наша первая и неповторимая — на самом деле очень плохо ложится в понятие спутника по отношению к Земле. Впрочем, куда раньше я уже знал про её орбиту и что она необычно велика по размерам и даже слышал про гипотезу Тейи, но это не сподвигло на такие размышления (потому что для этого считать надо!).

Сообщение14.03.2018, 10:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dmitriy40 в сообщении #1297262 писал(а):
Сильно удивила непрогнозируемость планетных орбит солнечной системы далее нескольких миллиардов лет в будущее.

Нескольких миллионов.

Dmitriy40 в сообщении #1297262 писал(а):
Причём, что самое удивительное, не из-за точности расчётов, а из-за неустранимых погрешностей начальных данных.

Из-за хаотичности. Это аналогично тому, как невозможно предсказать погоду, сколь хорошо мы бы ни знали начальные данные.

Сообщение14.03.2018, 10:44 

23/08/10
205
Недавно узнал, что существуют не только реликтовые фотоны, но и нейтрино правда про их очень мало информации.
Буду признателен, если кто нибудь скинет ссылку именно про реликтовые нейтрино.

Сообщение15.03.2018, 10:25 

05/09/16
12332
Поскольку тему "что вас потрясло в физике" закрыли, а мое удивление связано с астрономическими объектами, напишу здесь.

Известно, что рассчитанный из Ньютоновской теории тяготения радиус, при котором вторая космическая становится равной скорости света, совпадает с гравитационным радиусом, рассчитанным по Эйнштейновской теории тяготения. Есть мнение, что это именно совпадение (случайность).

Так вот недавно я узнал, что оказывается, что собственное время падения тела в черную дыру, рассчитанное по теории Эйнштейна, совпадает с временем падения в неё рассчитанным по теории Ньютона. И это совпадение, кмк, не может не удивлять.

Сообщение31.03.2018, 22:51 
Заслуженный участник

20/08/14
8843
  • Удивило, что по некоторым моделям время образования Земли от слипания первых хондритов до современной массы заняло всего миллион лет (см. Хейзен. История Земли. От звёздной пыли - к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет).
    Впрочем, есть и другие оценки:
    https://www.nature.com/articles/d41586-018-03144-1 писал(а):
    hafnium–tungsten radioactive chronometry indicates that Earth reached 63% of its present mass only after a duration of between 11 million and 24 million years, depending on the type of core–mantle equilibration that occurred during the collision of the embryos.
  • Удивило, что 70 тысяч лет назад к Солнцу приблизилась звезда Шольца аж на 0,8 световых лет, то есть она залезла прямо в облако Оорта. Я-то думал, что подобный визит приведёт к кометному экстерминатусу, а на Земле никто даже не почесался.

Сообщение04.04.2018, 01:38 

07/02/12
1446
Питер
Anton_Peplov в сообщении #1300750 писал(а):
Я-то думал, что подобный визит приведёт к кометному экстерминатусу, а на Земле никто даже не почесался
Есть мнение, что еще рано подводить итоги.

Сообщение19.04.2018, 09:12 

20/03/12
274
СПб
Сегодня "в контакте" увидел видео, на котором собраны внегалактические сверхновые за 100 лет.
https://vk.com/video-727032_456239692

Удивила меня светлая полоска, которая в левом нижнем углу и появляется примерно в 2000-м году. Почему эта полоска появляется начиная с 2000-х годов только и с чем она связана? Я бы прямо там спросил, но там комментарии отключены.

И ещё было бы интересно наложить на карту с анизотропией реликтового излучения.

Сообщение19.04.2018, 11:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Эта полоска связана с тем, что какой-то телескоп наблюдал именно эту часть неба. Поэтому он отлавливал в ней больше событий. Ничего мистического.

Сообщение20.01.2019, 14:17 
Заслуженный участник

20/08/14
8843
Я как-то привык думать, что кольца Сатурна - ему более или менее ровесники. Оказывается, по некоторым подсчётам, основанным на данных "Кассини", им от 10 до 100 млн. лет (Science). То есть нашему виду повезло появиться вовремя, чтобы посмотреть.

С другой стороны, возможно, кольца остальных гигантов раньше тоже были такими красивыми, но в их отношении мы опоздали к шоу.

Сообщение20.01.2019, 16:36 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Anton_Peplov в сообщении #1370149 писал(а):
С другой стороны, возможно, кольца остальных гигантов раньше тоже были такими красивыми, но в их отношении мы опоздали к шоу.
Или, наоборот, поторопились. Разорвет очередной спутник - будет новое шоу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы