fred1996, я так и не понял: вы считаете современный футбол серьёзным, умным, зрелищным видом спорта?
Безусловно.
Причем число реальных звезд неуклонно растет год от года.
Я не помню периода, когда в одно время играли такие суперигроки как Месси, Криштиану Роналду, Ибрагимович, Рибери.
За последние четверть века сильно выросло общее техническое мастерство, тактика.
Я бы разделил футбол на три временные эпохи:
1. Любительский футбол - до 1960-х
2. Эра зарождения профессионализма 1960-80-е
3. Эра профессионализма 1990-е - по сейчас.
Может это еще связано с тем, что последние четверть века и у футболе произошел информационный бум. Все тренеры теперь могут пользоваться любыми видеоматериалами, болельщики могут следить за любыми матчами и чемпионатами не выходя из дома.
Да посмотрите на современных пацанов. Они могут демонстрировать такой футбольный фристайл, которым раньше даже суперпрофессионалы не владели. А сейчас профи просто стыдно не владеть такой техникой.
Раньше можно было пересчитать поштучно число самобытных команд со своим почерком. Сейчас таких команд множество. И к сожалению уже давно ни одной российской. И число супертренеров тоже возросло. Вся их деятельность на виду. Я думаю, сейчас можно только в пяти ведущих европейских чемпионатах назвать с десяток суперклубов.
В Испании это традиционно Барселона, Реал, Атлетико. В Англии оба Манчестера и Челси. Во Франции ПСЖ, в Германии Бавария. Наверное в Италии только нет сейчас совсем уж таких суперклубов. Но там первая пятерка команд почти на таком уровне. К сожалению плохо знаком с латиноамериканскими командами. Но оттуда традиционно очень быстро отсасываются почти все звезды в Европу. А думаю скоро и килатская футбольная лига станет одной из сильнейших в мире.