Здравствуйте, Сенсеи!
Прошу помощи в разборе вот какого явления. Два электрода в режиме переменного тока. Дуговой промежуток находится в среде газа, который двигается с некоей скоростью от одного электрода к другому. Соответственно, в такт частоте смены полярностей, происходит поочередно эмиссия отрицательных электронов на катоде в сторону анода и ионизация с потоком положительно заряженных ионов газа во встречном направлении.
У меня остро стоит задача разобраться в следующем:
1. Создает ли поток газа несимметричность ионизации и если да, то влияет ли такая несимметричность на интенсивность бомбардировок ионами катодов.
2. Завязаны ли эти процессы на скорость газа.
3. Как влияет частота тока на ионизацию в контексте потока газа и вне контекста (если он в покое).
Мои наблюдения
Опытным путем при стандартной сетевой частоте 50 Гц и потоке газа около 10 литров в минуту в трубке ф10 мм эпицентр ионизации визуально (некие видимые глазом завихрения воздуха похожие на встречу двух потоков воды) немного смещены в сторону электрода, принимающего на себя поток газа. Отсюда я предполагаю, что на скорость ионизации и энергообмена может вполне себе воздействовать даже такая небольшая по меркам скоростей заряженных частиц скорость газа. Также, сечение электродов, а именно большая пропускная способность электрода встречающего поток газа, не спасает от смещения эпицентра ионизации в его сторону. По частоте тока также как и с потоком газа, предполагаю, есть некий порог, до которого частота никак не влияет на систему, а после которого начинает также обрывать процесс ионизации в одном направлении, потом в другом, таким образом становясь подспорьем потоку газа.
Знатоки, очень прошу, вправьте мозг. Внесите ясность.