Другими словами, автор конечно вправе привести в качестве примера группоид с любой операцией, но с другой стороны, назвал её словом АВТОРИТЕТ что указывает на отношение. Но на отношение оно не тянет
С частичным порядком в решётке можно связать операции

и

. Если допустить, что множество людей с отношением типа описанного выше образует решётку, можно одну из этих операций тоже звать «авторитет», как сокращение от «наименьший общий авторитет» (вторая будет «наибольший общий человек, считающих нас обоих авторитетными»). Правда, условия на решётку мне тут не видятся выполняющимися в общем случае — это просто в защиту операции.
Вообще же надо заметить, что даже то отношение, которое я описал, не обязано быть строгим порядком и может также не быть частичным порядком, если два разных человека друг другу полностью доверяют. Но предпорядком оно останется (хотя полный спектр социальных отношений и психологии способен сломать здесь и транзитивность, и даже рефлексивность — кроме того, само допущение независимости доверия от времени и других условий довольно сильно).
-- Пн фев 05, 2018 17:42:41 --Я собственно искал задачи по теории групп понятные школьникам и найдя в интернете исходный пример подумал - вот он.
А там вроде даже сразу написано, что это не группа. Точнее, не написано, что это группа.
Попробуйте конечные группы симметрий и другие конечные группы преобразований. И вообще группа обратимых преобразований чего угодно (независимо от конечности) — это весьма такой образно нагруженный пример. Моноид даст множество вообще всех преобразований. (Каждую полугруппу можно довести до моноида, так что тут можно остановиться.)