Тогда уж лучше маткад.
Обычно ему противопоставляют Математику, ну да ладно. Сразу видно, что ни с одним, ни с другим, ни с третьим вы серьёзно не знакомы.
-- 03.02.2018, 10:18 --Java не очень хороша в качестве введения, потому что если даже нужна одна функция, надо писать класс со статическим методом.
Понимаю, что вы имеете в виду, но все статические функции, включая
main, в принципе, можно разместить в одном классе. Выбор Джавы, на мой взгляд, хорош тем, что
1) это относительно простой язык. Если не углубляться в объектно-ориентированное программирование, проще паскаля и си.
2) активно используемый профессиональными программистами язык
3) сама Джава и средства разработки бесплатны и доступны на многих платформах, включая всякие линкусы (с которыми я, к своему стыду, не знаком)
4) если уж дойдёт до объектно-ориентированного программирования, именно в Джава оно реализовано, на мой взгляд, наиболее грамотно и естественно (сравниваю с теми же плюсами и паскалем).
5) тут я должен сказать про всякие особенности языка типа однозначность выражений и строгую типизацию, которые важны с педагогической точки зрения, но во-первых, паскаль в этом смысле не хуже, а во-вторых, я не особо владею понятиями в этой области, потому что люблю программировать, а не учить других программировать.