arseniiv
То есть причина диффузии-энергия, сообщаемая температурой? Других причин нет? Насколько читал я, если мы соединили некие два вещества в разной концентрации, то они будут стремиться максимально перемешаться между собой, до достижения равномерной концентрации. И вот откуда, что вызывает это "стремиться"-для меня загадка.
Alex-Yu
Вы говорите, где я неправ, спасибо за это. А пояснить, хотя бы коротко, как будет верно, невозможно?
Вот взять хотя бы электрическое поле-там что не так? Заряды обладают полем, много зарядов-сильнее поле, есть понятие напряженность электрического поля, есть направление этого поля. Если у нас(может это грубо и ненаучно) есть разность потенциалов между точками А и В, в точке А электронов больше, то они стремятся в точку B, к "плюсу", это если мы протянули проводник между ними. А если проводника нет, а заряды между этими точками, то поле будет воздействовать на них, в грубом приближении как рукой толкать, хотя это и ненаучно, и направлена будет сила этого воздействия от "плюса" к минусу, измеряться будет как напряжение, деленное на расстояние. И движение зарядов под действием этого поля будет в определенном направлении, с определенной скоростью. Вот и ток. Что не так?
Я благодарен вам, что поясняете хотя бы какие-то моменты, просто вы уже столько написали критики, давно бы объяснили как правильно. Там, где это можно сделать, не городя формул на три страницы. Про ту же жидкость, например. Под действием чего тогда идет перемешивание? Неужели это нельзя сказать в двух словах или двух предложениях? Я понимаю, что многое не совсем корректно говорю. Вы поймите правильно, я этот пример привел, чтобы показать свое недоумение-вроде как в этом случае есть какое-то воздействие, сила. А когда у нас транзистор лежит себе спокойно в комнате на столе, пусть мы открыли переход, но на электроны какая сила действует, что их заставляет осуществлять диффузию? Да причем не лишь бы как-во все стороны, "кто в лес, кто по дрова", а именно таким образом-стремясь установить некую равновесную концентрацию частиц, в определенных направлениях. Как они эти направления выбирают-неясно мне. И должна быть некая сила, которая сообщает им движение. Видимо, это тепло, температура окружающей среды. Но с направлением все равно непонятно тогда.
Господа, если кто может, объясните, пожалуйста, кому это нетрудно, как же все-таки обстоит дело с диффузией.
|