может я какие-то не те вопросы задаю, что мне никто не отвечает?????
хоть кто-то дал мне какую-нибудь информацию
Вам ссылок накидали. Наверное, ждут, когда почитаете и обдумаете.
Кроме того, раз изучаете предмет, не пренебрегайте элементарным поиском: google выдаёт десятки тысяч страниц и по комбинационному рассеянию, и по рассеянию Мандельштама-Бриллюэна (ссылки на Физ.Энцикл., УФН и Википедию на первых страницах). Если даже ограничиться только Википедией, то уже можно получить исчерпывающие ответы почти на все озвученные вопросы. Думаю, можно и схему установки Гросса отыскать.
но еще натолкнулся на комбинационное рассеивание.И вот теперь не могу их отличить. ... что тогда есть комбинационное рассеивание или РМБ всего лишь частный случай?
Я, разглядывая статьи в Википедии, натолкнулся на такой текст:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Комбинационное_рассеяние_света писал(а):
Начиная с 1926 г., Мандельштам и Ландсберг развернули в Московском государственном университете (МГУ) экспериментальное изучение молекулярного рассеяния света в кристаллах, преследуя цель обнаружить тонкую структуру в спектре рассеяния, вызванную модуляцией рассеянного света упругими тепловыми волнами, частоты которых лежат в акустическом диапазоне (продолжение исследований феномена, ныне именуемого рассеянием Мандельштама-Бриллюэна). В результате этих исследований 21 февраля 1928 г. Ландсберг и Мандельштам обнаружили эффект комбинационного рассеяния света (они зарегистрировали новые линии спектра, возникшие в результате модуляции рассеянного света колебаниями атомов кристаллической решетки в оптическом диапазоне частот).
Так что РМБ и КР -- разные явления
Гросс хотел обнаружить тонкую структуру линии Рэлея, но что это такое я так и не могу понять
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тонкая_структура.
Грубо говоря, если "присмотреться" (взять прибор с лучшим разрешением), то то, что казалось одиночной спектральной линией, оказывается набором близко расположенных линий разной интенсивности.
А тензоры... На данном этапе для понимания будет достаточно представлять тензор (второго ранга) матрицей. Только матрица -- это "просто" таблица чисел, а компоненты тензора при переходе к другой системе координат преобразуются специальным образом.