SVD-d
Диод в закрытом состоянии(если я вас понял верно, речь идет о том состоянии диода, когда мы не прикладываем к нему напряжение, а не об аналоге режима "отсечки", как у транзистора, когда мы напряжением дополнительно "запираем" переход):
Есть легированная n-область, и p-область. В n-области основными носителями заряда выступают электроны, в p-области дырки. Кроме того, есть некоторое количество неосновных носителей заряда в каждой области. Под действием диффузии, то есть проникновение одного вещества в другое, электроны начинают проникать в p-область, а дырки-в n-область. Часть из них рекомбинируют друг с другом-т.е. взаимоуничтожаются с высвобождением некоторой энергии, а остальные "захватываются" близлежащими атомами, и и в результате возникает так называемый "запирающий слой"-в n-области его частью являются дырки, в p-области электроны, образуется электрическое поле(от "плюса" к "минусу"), которое препятствует дальнейшему проникновению частиц, и система приходит в состояние динамического равновесия.
Здесь тоже есть момент, который не до конца мне ясен-чем определяется, когда происходит уничтожение частиц(рекомбинация), а когда атом захватывает электрон? Скоростью? Ведь по сути дела дырка-это "вакантное место" атоме, по отношению к электрону имеющее положительный заряд, а не некая реальная частица.
Идем дальше:
В зависимости от того, как мы подадим напряжение, т.е. как будет направлено электрическое поле, созданное источником питания, мы получим либо усиление запирающего слоя, либо его ослабление, вплоть до "отпирания" и дальнейшего расширения канала. Если "на пальцах", грубо и ненаучно, то напряжение аналогично давлению, поэтому когда наш запирающий слой создает это давление в одну сторону, и приложенное внешнее напряжение в ту же-то получаем его усиление, а если в разные, то все зависит от того, какое поле сильнее и насколько. Ну, а научно, достаточно сказать о направленности электрического поля.
Как-то так.
Мне не ясно именно как диффузия управляется. Ну, открыли мы канал побольше, разве это означает пропорционально больший ток электронов, обусловленный именно диффузией, не полем? С полем у меня нет проблем это понять, а вот диффузия...В моем представлении это процесс хаотичный, зависящий от ряда факторов. Вот скажем, пусть у нас есть сильно легированная область n, открыли мы небольшой канал. Что могло бы заставить электроны туда двинуться, чего им на месте не сидится, грубо говоря? Энергию им может сообщить температура и то, что они будут отталкиваться друг от друга, в любом случае должно быть некое давление, влияние, сила. Просто так электрон никуда не побежит ни с того ни с сего. Отсюда я не понимаю-при диффузии электроны пойдут не только через открытый канал, но и "кто в лес, кто по дрова", куда угодно. Да, они будут отталкиваться друг от друга, да-если открыть канал пошире, ясно, что в итоге их пройдет больше. Но с чего бы тут должна быть прямая зависимость? Это не очевидно, мягко говоря. Мне, во всяком случае. А получается, в случае транзистора n-p-n, что у нас всегда количество электронов, которые база "забирает", пропорционально тому, сколько "забирает" коллектор-там усилили поток в три раза, и в коллекторе произошло то же. Как так-я не понимаю. В базе вообще дырок мало, а поступает туда уйма электронов. И я возвращаюсь к своему вопросу-что обуславливает как "разделят" электроны база и коллектор? Диффузия? Как именно, по формулам выше? Отчего скажем, через вывод базы вообще проходит хоть сколько-то электронов, а не все они "поглощаются" коллектором?
Я всегда полагал что такое точное деление обуславливает разница полей-одно поле, которое действует между эмиттером и базой, и другое-между базой и коллектором. Первое поле-слабое и потому оно притягивает мало электронов, условно говоря-те, которые оказались "ближе к выходу", а сильное поле коллектора, благодаря своей направленности, подхватывает остальные. Тогда, если мы меняем напряжение, а вместе с ним и ток-открываем шире канал, меняется у нас и сила полей. Вот их, как я полагал, можно сравнить вполне конкретно и получить точные соотношения. А диффузия меня совсем запутала. Жду ваших объяснений.
|