2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Информационый двигатель
Сообщение24.01.2018, 09:03 


21/05/16
4292
Аделаида
Корейский информационный двигатель

(текст статьи в hightech.fm)

Физики Института базовых наук в Ульсане (Южная Корея) впервые экспериментально продемонстрировали «информационный двигатель» — ранее существовавшее лишь в теории устройство, превращающее информацию в работу с почти 100-процентной эффективностью.

Традиционно максимум эффективности, с которой двигатель может превращать энергию в работу, ограничен вторым законом термодинамики. Однако эксперименты последних 10 лет показали, что эту границу можно перейти, если двигатель сможет получать информацию из окружающей среды и превращать ее в работу. Эти «информационные двигатели» (или «демоны Максвелла», в честь первого, кто предложил такой мысленный эксперимент) возможно реализовать благодаря фундаментальной связи информации и термодинамики, которую ученые еще только пытаются осознать в полной мере.

Обобщенный второй закон термодинамики утверждает, что работа, полученная из «информационного двигателя», ограничена суммой двух компонентов: первый — это разница свободной энергии между финальным и начальным состоянием (это единственное ограничение, наложенное на обычные двигатели традиционным вторым законом термодинамики) и объем доступной информации (эта часть устанавливает верхний предел дополнительной работы, которую можно получить из информации). Однако, до сих пор не существовало никакой экспериментальной информации по этим вопросам.

Для достижения максимальной эффективности, предсказанной обобщенным вторым законом термодинамики, ученые разработали и привели в действие «информационный двигатель», сделанный из частицы, пойманной светом при комнатной температуре. Случайные температурные флуктуации вызывают броуновское движение частицы, а фотодиод следит за изменением ее положения с точностью 1 нм. Если частица отходит на определенное расстояние от начального положения, свет движется в ее направлении. Процесс повторяется, так что со временем двигатель переносит частицу в желаемое направление просто получая работу из информации о случайных температурных колебаниях системы (компонент свободной энергии тут равен нулю, так что он не влияет на полученную работу).

Одно из самых важных свойств этой системы — почти мгновенный отклик: ловушка сдвигается всего за долю миллисекунд, не давая частице продвинуться дальше и рассеять энергию. В результате почти нет потери энергии. Таким образом, производительность процесса достигает приблизительно 98,5% от предела, установленного обобщенным вторым законом термодинамики. Помимо важности для фундаментальной физики, это исследование имеет и практическую ценность, например, для нанотехнологий или создания гибридных биологических систем, в которых информация используется для управления молекулярными процессами, пишет Phys.org.

Ученые из МФТИ и РАН полагают, что в квантовых системах второй закон термодинамики может локально нарушаться. Но если в классической физике уменьшение энтропии связано с передачей тепловой энергии, то в квантовом мире снижение энтропии может происходить без передачи энергии — за счет квантовой запутанности.
это такая же лженаука как EmDrive или нет? Беглым поиском нашел статью 2010 года https://lenta.ru/articles/2010/11/17/maxwell/

(текст статьи в lenta.ru)

Представьте себе, что вы уменьшились в несколько сотен миллиардов раз и сидите в большой (на самом деле, конечно, очень маленькой) комнате, разделенной перегородкой. В каждой из половин комнаты случайным образом перемещаются молекулы, а так как вы стали очень маленьким, каждая из них для вас размером со средний арбуз, и вы можете хорошенько их рассмотреть. Но вы сидите рядом с перегородкой не просто так – ваша работа заключается в ее открывании и закрывании.

Делать это нужно не бессистемно – по условиям работы, вы должны пропускать из правой половины комнаты в левую только молекулы, скорость которых больше определенного значения. Медленные молекулы должны оставаться справа – шанс перебраться в левую половину появится у них только тогда, когда они достаточно разгонятся в результате столкновений с другими молекулами и со стенками. В итоге ваших действий рано или поздно в правой половине комнаты останутся только медленные молекулы, а в левой будут носиться преимущественно быстрые. Если теперь переместиться из микромира в наш обычный мир и измерить температуру обеих половин, то окажется, что справа температура упала, а слева, напротив, поднялась (по сравнению с моментом, когда вы начали ваши манипуляции с перегородкой).

Таким образом, выполняя нехитрую работу с перегородкой, вы смогли нарушить второй закон термодинамики, который постулирует, что система не может самопроизвольно переходить из менее упорядоченного состояния в более упорядоченное (в данном случае вы способствовали переходу тепла от менее нагретой части комнаты к более нагретой). По крайней мере, так кажется на первый взгляд.

Сплошная мистика

Описанный выше мысленный эксперимент был впервые придуман физиком шотландского происхождения Джеймсом Клерком Максвеллом, а миниатюрный швейцар, закрывающий и открывающий перегородку, был назван демоном Максвелла. Довольно быстро стало понятно, что он не нарушает второй закон термодинамики – для того, чтобы выбирать самые быстрые молекулы из общего объема, демону нужно тратить энергию, а, значит, система становится более упорядоченной не самопроизвольно. Позже появилось еще более изощренное возражение, оперирующее понятиями квантовой механики, - согласно принципу неопределенности Гейзенберга, никто, даже демон Максвелла, не может одновременно точно определить скорость и местоположение молекулы, и, соответственно, наш демон будет ошибаться и пропускать сквозь дверь случайные молекулы.

Тем не менее, несмотря на отсутствие парадокса, идея Максвелла продолжала интересовать физиков. Один из них – Лео Силард – в 1929 году развил ее и придумал гипотетическую машину Силарда, которая позволяет конвертировать содержащуюся в системе информацию в энергию. Для создания (мысленного) машины Силарда нам потребуется та же система, что и в примере с демоном Максвелла, только перегородка может двигаться туда-сюда, как поршень, и молекул будет не много, а только одна.

Демон Максвелла находится в сосуде и следит за молекулой: когда она оказывается, скажем, в левой половине сосуда, он закрывает перегородку и сдвигает ее в сторону молекулы (раз других молекул в сосуде нет, перегородку можно двигать без затрат энергии). Ударяясь о перегородку, молекула постепенно сдвинет ее на середину сосуда, совершив таким образом работу. Когда сосуд вновь окажется разделен на две равные половины, демон откроет перегородку. В итоге система останется столь же неупорядоченной, как и в начале эксперимента, но при этом за счет трансформации информации о местоположении молекулы в энергию в системе будет совершена работа.

Машина Силарда не может быть использована для создания вечного двигателя по той же причине, что и демон Максвелла – для того чтобы получить информацию о том, в какой части сосуда находится молекула, потребуется затратить энергию. Но тем не менее, такая машина может быть использована для управления нанообъектами, перемещения которых нельзя контролировать непосредственно. Но до недавнего времени такая возможность существовала только на бумаге, так как все машины Силарда были умозрительными.

Виртуальная лестница

Авторам новой работы, опубликованной в престижном журнале Nature (полный текст статьи можно скачать здесь), впервые удалось применить на практике принцип, придуманный более 80 лет назад. Для создания машины Силарда они использовали две бусины из полистирола размером около 300 нанометров каждая. Одна из бусин была прикреплена к стеклянной подложке, а вторая могла свободно вращаться вокруг первой – бусина двигалась под ударами молекул буфера, в который была погружена вся система.

Молекулы буфера приблизительно с равной частотой ударяли по бусине с разных сторон, заставляя вращаться в направлении то по часовой стрелке, то против. Исследователи могли препятствовать вращению бусины в одном из направлений, прикладывая напряжение к электродам, расположенным на стеклянной подложке. В создаваемом электромагнитном поле сделанной из диэлектрика бусине было энергетически выгоднее вращаться только в одном из возможных направлений.

Исследователи наблюдали за движением бусины при помощи микроскопа, оснащенного камерой для высокоскоростной съемки. Когда бусина вращалась против часовой стрелки, они прикладывали к электродам напряжение так, чтобы возникающее поле не давало ей совершить оборот по часовой стрелке. Сами авторы проводят аналогию между созданной ими системой и подъемом бусины по винтовой лестнице: каждый оборот против часовой стрелки соответствовал перемещению на одну ступеньку вверх. То есть спустя некоторое время после начала эксперимента бусина как бы поднималась до конца лестницы при том, что притока энергии в систему извне не было – ученые только меняли направление поля в зависимости от поступающей информации о системе.

Исследователи подсчитали, что при комнатной температуре один бит информации в созданной ими машине Силарда трансформировался в 3x10-21джоуля энергии. Эта цифра кажется довольно незначительной, но применительно к объектам микро- и наномира такого количества энергии вполне достаточно, чтобы, например, заставить двигаться наноробота-переносчика лекарств.

Нарушения второго закона термодинамики в созданной учеными системе нет – для того чтобы отслеживать направление вращения бусины и менять направление поля, демону, роль которого выполняют микроскоп, камера, компьютер и, наконец, сами ученые, необходимо потреблять энергию извне. Однако авторам удалось получить работающую наноразмерную систему, которая позволяет конвертировать информацию в энергию с КПД около 28 процентов (для сравнения, КПД самых современных двигателей внутреннего сгорания слегка превышает 40 процентов). Ученые не исключают, что в будущем разработанный ими принцип позволит создать системы, в которых размеры и управляемого объекта (например, наномотора), и “демона” не будут превышать сотен нанометров.

Кстати, для того чтобы представить себя демоном Максвелла, вовсе не обязательно мысленно сжиматься до размеров молекул. Любая живая система в некотором роде представляет собой такого демона и ежесекундно пытается создать порядок из окружающего ее хаоса.
. Думаю, раз он так давно "открыт", и его только сейчас "протестировали", то это лженаука. Я прав?

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение24.01.2018, 09:45 
Модератор
Аватара пользователя


16/02/11
3788
Бурашево
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Карантин»
Причина переноса:
Не оформлена ссылка.

(Подробно)

Forum Administration в сообщении #27358 писал(а):
III. Дополнения и разъяснения; нормы поведения на форуме
5. Внешние ссылки
5.0. Внешние ссылки должны содержательным образом дополнять обсуждения, проводимые на страницах форума, а не подменять их; тем более ссылки не должны являться самоцелью.
5.1. По возможности следует избегать использования внешних ссылок, а включать всю необходимую информацию в текст сообщений. Безусловно запрещены (без явного согласования с администрацией) ссылки рекламного характера, в том числе реклама себя и своих достижений. Не допускаются ссылки, не относящиеся к обсуждаемому вопросу.
5.2. Любая внешняя ссылка должна быть снабжена достаточно подробной аннотацией того, куда она ведет и каким образом относится к вопросу. Описание должно быть достаточным для того, чтобы читатели могли принять решение, стоит ли им переходить по данной ссылке.
Оформите внешние ссылки в соответствии с правилами форума и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено. Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение25.01.2018, 10:20 
Модератор
Аватара пользователя


16/02/11
3788
Бурашево
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Беседы на околонаучные темы»
Причина переноса: вернул.

 Профиль  
                  
 
 Re: Информационый двигатель
Сообщение25.01.2018, 10:51 
Аватара пользователя


21/09/12

1871
kotenok gav в сообщении #1287011 писал(а):
Любая живая система в некотором роде представляет собой такого демона и ежесекундно пытается создать порядок из окружающего ее хаоса.

Демон Максвелла уменьшает энтропию в замкнутой системе двух ящиков. Человек же в более-менее замкнутой системе Земля занимается тем, что поджигает ранее запасённые природой спички. - С развитием науки и технологии всё новые: дерево, уголь, нефть, падающая вода, р/а-элементы. Энтропию это только увеличивает. Цивилизация стала глобальным антропогенным фактором, сравнимым с колебаниями солнечной активности.

 Профиль  
                  
 
 Re: Информационый двигатель
Сообщение25.01.2018, 11:11 


07/08/14
4231
atlakatl в сообщении #1287251 писал(а):
Человек же в более-менее замкнутой системе Земля занимается тем, что поджигает ранее запасённые природой спички.

Какой закон физики создает системы, которые локально энтропию уменьшают (увеличивая ее глобально)?
Ведь наведение порядка на своем рабочем столе - это локальное уменьшение энтропии.

 Профиль  
                  
 
 Re: Информационый двигатель
Сообщение25.01.2018, 11:19 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
upgrade в сообщении #1287256 писал(а):
Какой закон физики создает системы, которые локально энтропию уменьшают (увеличивая ее глобально)?

КПД идеальной тепловой машины.

 Профиль  
                  
 
 Re: Информационый двигатель
Сообщение25.01.2018, 12:11 


07/08/14
4231
Xey в сообщении #1287259 писал(а):
upgrade в сообщении #1287256 писал(а):
Какой закон физики создает системы, которые локально энтропию уменьшают (увеличивая ее глобально)?

КПД идеальной тепловой машины.

Прочитал цикл Карно, там энтропия уменьшается, когда над телом совершается работа внешней силой. А зачем внешней силе совершать над телом работу?

 Профиль  
                  
 
 Re: Информационый двигатель
Сообщение25.01.2018, 12:20 
Заслуженный участник


28/12/12
7931
Похоже на реинкарнацию двигателя Сцилларда (см. Беннет, "В мире науки" 1988, № 1).
Тут и Ландауэр должен быть где-то рядом.

 Профиль  
                  
 
 Re: Информационый двигатель
Сообщение25.01.2018, 12:52 


27/08/16
10233
upgrade в сообщении #1287256 писал(а):
Ведь наведение порядка на своем рабочем столе - это локальное уменьшение энтропии.
Нет. Для уменьшения энтропии на столе вы увеличиваете энтропию химических соединений в вашем теле, сжигаемых клетками при метаболизме. Первоначально низкоэнтропийная энергия получается Землёй от Солнца, равное ей количество высокоэнтропийной энергии постоянно излучается Землёй в космос в виде инфракрасного излучения. В целом балланс и энергии и энтропии, несмотря на то, что энтропия на Земле постоянно генерируется, и, в основном, не человеком.

 Профиль  
                  
 
 Re: Информационый двигатель
Сообщение25.01.2018, 14:01 


07/08/14
4231
realeugene в сообщении #1287267 писал(а):
Для уменьшения энтропии на столе вы увеличиваете энтропию химических соединений в вашем теле, сжигаемых клетками при метаболизме.

И что в физике заставляет сжигать калории и увеличивать окружающую энтропию, чтобы уменьшить энтропию на рабочем столе?

 Профиль  
                  
 
 Re: Информационый двигатель
Сообщение25.01.2018, 14:08 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Надо же поднять упавшие книжки на стол, протереть стол тряпкой. Для наведения порядка надо совершить полезную работу.
Какую часть энергии из потока от теплого тела к холодному можно взять для выполнения полезной работы, определяет формула КПД тепловой машины.

 Профиль  
                  
 
 Re: Информационый двигатель
Сообщение25.01.2018, 14:37 


27/08/16
10233
upgrade в сообщении #1287286 писал(а):
И что в физике заставляет сжигать калории и увеличивать окружающую энтропию, чтобы уменьшить энтропию на рабочем столе?
Второе начало термодинамики. Сколь бы незначительно не уменьшилась энтропия у вас на столе, в других местах она обязана возрасти не менее, чем на эту же величину. (Если только это была не флуктуация. Но заметные флуктуации маловероятны.)

 Профиль  
                  
 
 Re: Информационый двигатель
Сообщение25.01.2018, 15:11 


07/08/14
4231
Xey
realeugene
Это все понятно.
Непонятно - зачем вообще термодинамической системе целенаправлено уменьшать локальную энтропию (ну и пусть себе стол в бардаке). Это же не случайный процесс, был бы случайным, все понятно - ну бывает такое - случайно уменьшилась. Но нельзя же сказать, что порядок на столе наводится из-за какого-то случайного процесса.

 Профиль  
                  
 
 Re: Информационый двигатель
Сообщение25.01.2018, 15:29 


27/08/16
10233
upgrade в сообщении #1287293 писал(а):
Непонятно - зачем вообще термодинамической системе целенаправлено уменьшать локальную энтропию
Этот вопрос не имеет отношения к физике. Физика не запрещает локальное уменьшение энтропии в одном месте за счёт увеличения в другом. В сложных нелинейных системах ответ на вопрос "зачем" может быть не очевиден. Это нужно вашему мозгу зачем-то. Именно таким кружным путём энтропия возрастает.

 Профиль  
                  
 
 Re: Информационый двигатель
Сообщение10.02.2018, 12:20 
Заблокирован


19/02/13

2388

(Оффтоп)

http://bash.im/quote/448982
Цитата:
YYY: У Стругацких в романе "За миллиард лет до конца света" как бы наоборот: мозг своей деятельностью уменьшает - или, по крайней мере, пытается уменьшить, количество энтропии, то есть хаоса, во Вселенной. Честно говоря, кажется логичным. Весь роман как раз о том: как же тогда с законом сохранения энтропии во Вселенной, согласно которому совокупное количество энтропии во Вселенной - величина постоянная? Стругацкие все объяснили: если человек в своем ближайшем окружении что-то упорядочивает, то природа где-то в сторонке увеличивает хаос, чтобы в масштабах Вселенной баланс сохранялся. Если же человек ну уж слишком продвиганется в своем познании и управлении миром, и количество порядка может слишком привысить количество хаоса, то природа мобилизует все большие и большие силы чтобы нейтрализовать его вплоть до всемирных катастроф.
ZZZ: удивительно, но этот "закон стругацких" только в одну сторону работает.)))
если кто-то в своем ближайшем окружении увеличивает количество хаоса, то за окном сам собой почему-то порядок не образуется. а жаль.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group