2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Свой форматный TeX-файл
Сообщение20.01.2018, 13:35 

19/03/15
291
Имеет ли кто опыт работы с форматным TeX-файлом собственного создания? Подоплека: имеется обширный набор/файл собственных LaTeX-команд/макросов и хочется, для ускорения, откомпилировать их один раз и использовать как стандартные TeX/LaTeX-форматы. Добавлю, в CTANe пробовал один такой пакет (подробности не помню) .... у меня не пошло.

Re: Свой форматный TeX-файл
Сообщение20.01.2018, 14:10 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Смотря что Вы имеете в виду. В буквальном смысле форматные файлы в $\TeX$ - это, грубо говоря, то, что отличает, например, $\text{Plain~}\TeX$ от $\LaTeX2e$. Опыт переделки этого... ну, у кого-то точно есть, но, боюсь, Лесли Лэмпорт на этот форум не ходит.

Если же речь идет о стилевых файлах (в рамках $\LaTeX2e$), то тут все проще, опыт есть, но тогда у Вас ожидания пользы от этого деяния завышены. :-) Они и для стандартных стилей хранятся в виде исходников и транслируются при каждом запуске (причем потери времени на это на мало-мальски современных компьютерах в общем-то почти незаметны).

Posted automatically
Сообщение20.01.2018, 14:14 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «TeXнические обсуждения»

Сообщение20.01.2018, 14:25 
Заслуженный участник

31/01/14
11617
Hogtown
Pphantom в сообщении #1285911 писал(а):
Опыт переделки этого... ну, у кого-то точно есть, но, боюсь, Лесли Лэмпорт на этот форум не ходит.

Ну для этого вовсе не надо быть ни Лампортом, ни даже Лесли :)
Есть такая команда \dump (зная ее, сразу выходим на
https://tex.stackexchange.com/questions/187772/how-to-derive-one-tex-format-from-another

Лет 20 назад я этим развлекался, вполне успешно.
Тогда это имело может быть какой-то смысл: скорости компьютеров были поменьше, и это слегка ускоряло компиляцию. Сейчас экономия времени мизерная, а вот невозможность послать кому-либо ваш тех-файл это серьезно. А если вы запихаете в отправляемый файл все свои макро, половину которых вы в данной работе не используете, любой технический редактор вас проклянет

Сообщение20.01.2018, 14:30 

19/03/15
291
Со стилевыми файлами все в порядке. Работаю, как обычно. Но при компиляции сначала грузится более "низкоуровневый стиль". Да, он создается один раз и потом используется. Например, тот самый LaTeX2e. Но все такие форматы сами есть набор TeX-макросов... просто откомпилированные один раз. Я точно знаю, что такой формат можно и самому модифицировать/пересоздать. И даже пробовал некий пакет с CTAN'а (пардон, опять, пока без ссылок). Но у меня не пошло; вот и ищу, может кто пробовал/подсобит. На счет незаметности скорости - не так безобидно. Для меня ждать 0.5 сек или 1.2 сек при постоянно повторяемых компиляциях (сотнями) мало изменившегося - уже не есть одно и тоже, ожидание "напрягает". По крайней мере, не зная заранее, мне пока кажется, что выигрыш в скорости может стать удовлетворительным. По некоторым тестам есть основания так считать.

-- 20.01.2018, 17:34 --

Red_Herring в сообщении #1285914 писал(а):
невозможность послать кому-либо ваш тех-файл это серьезно
Речь идет о повседневной/ежечасной работе. В журналы я посылаю "нормальные" TeX-исходники. Ненужные прибамбасы удаляются, а нужные прописываются в преамбулу.

Сообщение20.01.2018, 14:52 
Заслуженный участник

31/01/14
11617
Hogtown
maximav в сообщении #1285916 писал(а):
Ненужные прибамбасы удаляются, а нужные прописываются в преамбулу.

В общем, сэкономив секунды на компиляции, вы потратите минуты на переделке. Заметьте, что сейчас никто практически не обсуждает создание собственных форматов: это просто не имеет смысла, если не устраивать полной переделки на основе совершенно новой парадигмы. Последним был создан, вероятно ConTeXt 20 лет назад

Сообщение20.01.2018, 14:57 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Red_Herring в сообщении #1285914 писал(а):
Лет 20 назад я этим развлекался, вполне успешно.
Ну, 20 лет назад это было осмысленным (да и Вы далеко не рядовой пользователь $\TeX$ :-) ).

Сообщение20.01.2018, 14:58 

19/03/15
291
Кстати, некоторое время назад я высказывал свое недовольство по поводу Knuth vs Lamport вот здесь https://tex.stackexchange.com/questions ... 172_144757. Разница не в процентах, а в разах. Некоторые меня даже поддержали... Knuth "не любит" Lamport'а. Но пока так и живем, поскольку вплотную заняться этим - руки не доходят.

Сообщение20.01.2018, 15:10 
Заслуженный участник

31/01/14
11617
Hogtown
maximav в сообщении #1285920 писал(а):
Кстати, некоторое время назад я высказывал свое недовольство по поводу Knuth vs Lamport вот здесь https://tex.stackexchange.com/questions ... 172_144757. Разница не в процентах, а в разах. Некоторые меня даже поддержали... Knuth "не любит" Lamport'а. Но пока так и живем, поскольку вплотную заняться этим - руки не доходят.

Цитата:
Page Not Found
This question was removed from TeX - LaTeX Stack Exchange for reasons of moderation. Please refer to the help center for possible explanations why a question might be removed.

А что, вам лавры (или тернии) barmaleev покоя не дают?

Сообщение20.01.2018, 15:20 

19/03/15
291
??? Что вы хотите, что вам надо, в чем проблема и что здесь делает ваш barmalleev?

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы