Но вроде бы кристаллы при производстве остаются электронейтральными, т.е. легирование объёмный заряд не создаёт.
Если мы про весь кристалл в целом, то да, легирование заряд кристалла не меняет. Но внутри кристалла легированием можно создать область объёмного или пространственного заряда (ОПЗ), на которой и работают все полупроводниковые приборы (не считая резисторов). Внутри этой области с одной стороны сконцентрированы положительные ионы, а с другой - отрицательные. Возникает встроенное поле, которое разделяет подвижные носители, появляется градиент заряда. Но вне области ОПЗ поле не проникает, и в целом полупроводник электрически нейтрален.
MOSHEMT, какие-то это сугубо специальные транзисторы.
Я бы не назвал их чем-то специальным. Вот смотрите: в 2000 году Алфёров получил Нобелевскую премию за гетеропереходы. Естественно, занимался он ими перед этим тридцать лет. Как и весь остальной мир. Уже в 2002 Фуджитсу, кажется, приготовила первый транзистор с высокой подвижностью электронов - ТВПЭ или HEMT, построенный на тех самых гетеропереходах. С тех пор HEMT не использует только ленивый: частоты в сотни гигагерц и огромные пробивные напряжения - это то что нужно для радаров, излучателей (особенно, мощных) и антенн. HEMT сегодня используется в телефонах, танках и спутниках. И единственная причина, по которой мы до сих пор производим СВЧ транзисторы на кремнии - это то, что кремний на два порядка дешевле, чем нитрид галлия. Ну и то, что на всю Россию найдётся всего три группы людей, которые знают, как с ним работать, и работают они вовсе не на заводе - но это, впрочем, поправимо.
А уж какой делать HEMT - MOS, MES или что похитрее - это уже конкретная авторская задумка, которая меняется при потребности.
нет проблемы вывести плавающий затвор куда-то вбок кристалла наружу и при тестировании или корпусировании подать туда десяток вольт. Не выводя проводник наружу корпуса и герметизировав его пластиком корпуса (или заливочным компаундом, смотря что применяют). В такой схеме этот контакт так и останется плавающим, а за счёт большой толщины диэлектрика утечки будут ничтожными.
Ммм... Даже если подать на него сто вольт, пока нет тока - а тока нет, ведь затвор-то в диэлектрике - нет и заряда. Если мы поставим прямо над плавающим затвором управляющий и соединим его с землёй, то у нас получится зарядить плавающий затвор за счёт туннелирования.
Но тогда, во-первых, мы получим FLASH, который не очень хорош как транзистор.
Во-вторых, раз заряд смог туннелировать на наш затвор, он ровно так же со временем сможет туннелировать обратно. Чтобы такого не случилось, можно увеличить толщину диэлектрика, но тогда влияние заряда упадёт, да и напряжение придётся подавать побольше. А совсем уж много тоже не подашь, потому что пробивные напряжения для оксида кремния в лучшем случае составят сотню вольт. В общем, проблем полно.
Вот серьёзно: создать ионы в диэлектрике гораздо проще, чем удерживать электроны в одном месте. Установки для облучения стоят повсюду. Любой завод, работающий с транзисторами, держит у себя ускоритель или знает людей, у кого этот ускоритель стоит. Облучение повсеместно используется для введения рекомбинационных центров в полупроводник, уменьшения времени жизни, создания поверхностных состояний, повышения рабочей частоты диодов и транзисторов.
При помощи облучения занимаются трансмутацией кремния, при помощи облучения могут создать слой дислокаций ровно посреди пластины, чтобы потом термическим ударом разделить её на две пластины вдвое меньшей толщины.
Готовые устройства при наличии военной приёмки обязательно проверяют на радиационную стойкость. То есть, накапливают определённую дозу и смотрят, как прибор себя поведёт. Для проверки детекторов облучение необходимо просто по определению.
Все знают, для какой цели какая нужна доза и какое время. Сколько нужно отжигать и сколько выдерживать. Этому учат студентов на втором курсе. Более отработанной техники в полупроводниковом производстве нет - даже легирование и очистка требуют большего мастерства.