Пусть Алиса создала файл размером 1 Мб, состоящий из одних символов "а" и отправила его Бобу. Боб его получил без ошибок.
Сколько информации получил Боб? Попробуйте ответить на этот вопрос.
Вы правы, первое неверное рассуждение и будет моим ответом.
Наверное потому что я ближе к технарю, чем к теории (даже информации), и если уж получил файл, то получил все биты в нём, информация же измеряется именно в битах, значит сколько битов, столько и информации. Вопроса кодирования информации (или скорее знаний) в битах не рассматривается, потому и такой ответ. Если спросить сколько информации в смысле знаний в этом мегабайте - то ответ "неизвестно", зависит от дополнительных предположений, вероятностей, распределений, etc.
Иначе непонятно как работать с компьютерными (и вообще цифровыми) вещами, там ведь везде биты, а не вероятности сколько в этих битах информации. Ну не везде, это я махнул не глядя, но на физическом уровне, где ходят лишь биты, а не пакеты, это так. Смысл битов в пакетах - дело более высокого уровня.
Почему ещё считаю что ответ 1МБ информации правильным: Боб не знает заранее какие символы будут внутри файла, потому вынужден приписать всем возможным состояниям равные вероятности, что по формуле сразу даёт объём информации ровно мегабайт. Где здесь учтён размер файла (что он мог быть и другого размера) я не понимаю, брать интеграл от вероятности любого натурального числа мне страшно (хоть он и равен 1 по определению), но вероятность принятия файла именно такого размера получится ноль (в пределе). Куда этот ноль засунуть в формулу не знаю.
Обсуждение далее читал, повторять не надо, но (как технарь) не понимаю всю эту тавтологию с разной информацией. Биты пришли - информация в них тоже, ровно столько же. Остальное - дело архиваторов, кодировщиков, баз знаний и прочего.
Это я не спорю, лишь отвечаю на Ваш вопрос мне.
-- 17.01.2018, 19:59 --Про спутники простите не было ещё времени обдумать. Хочу попробовать добавить состояний второму спутнику и описать всё в понятиях вероятности состояний. Возможно в процессе и сам разберусь.