На днях увидел у родных на полке труд Дэвида Дойча "Структура реальности". В связи с чем, задумался.
Всем ясно, что товарищ Дойч, попытавшийся доказать существование параллельных вселенных и живущих там "теневых фотонов", хватил лишнего. Но вот с тем чтобы указать место, в котором автор не прав, у меня могут возникнуть трудности. Хотелось бы понять, в чём проблема с авторской интерпретацией двухщелевого эксперимента. Я попытаюсь разобраться, и если какая-то часть объяснения неверна, прошу поправить.
Итак. Тезисы Дойча примерно следующие:
1. Если пустить свет от лазера на перегородку с длинными параллельными щелями, возникнет интерференционная картина.
2. Интерференционная картина от четырёх щелей и от двух щелей при равном межщелевом расстоянии различна. В частности, световые полосы в четырёхщелевом эксперименте расположены вдвое реже. Есть места, куда в двухщелевом эксперименте попадал свет, а при добавлении ещё двух щелей свет туда попадать перестаёт.
3. Если пустить на перегородку всего один фотон, интерференционная картина останется неизменной. В частности, упомянутый участок, тёмный для 4-щелевого случая, но освещённый для 2-щелевого таковым и останется.
4. Фотон не разделяется на фрагменты, и не отклоняется под действием других фотонов. Но в этом эксперименте всё-таки на него воздействует что-то, что меняет его траекторию, и что зависит от количества открытых щелей.
5. Это что-то взаимодействует с фотоном, летит со скоростью фотона, интерферирует с фотоном и ведёт себя как фотон. Очевидно, это - фотон. Но оно невидимое и не взаимодействует больше ни с чем, кроме данного фотона. Так что фотон этот мы будем называть теневым.
6. Максимальная площадь, освещённый лазером, составила около квадратного метра, а минимальный достижимый размер отверстий мог быть около одной тысячной миллиметра. Таким образом, возможно получить около
положений отверстий на экране. Следовательно, каждый реальный фотон должен сопровождать, по крайней мере, триллион теневых.
7. Каждый теневой фотон не реагирует больше ни с чем из нашей вселенной, можно считать его пришельцем из параллельной вселенной. Т.о., вселенных этих как минимум
. И каждый реальный фотон окружён свитой из
теневых фотонов, которые заметны только благодаря явлению интерференции.
8. Из этого следует много глубокомысленных выводов, но я их, пожалуй, опущу.
Для начала можно заметить, что чисто математически суммирование по огромному количеству фотонов, летающих по-разному, но в итоге складывающихся в одну картинку ничем не отличается от классического интегрирования по траекториям. То есть, математически совершенно неважно, что считать: миллиард фотонов или один, но пролетевший по миллиарду различных путей, сумма в обоих случаях будет одинакова. Таким образом, теневые фотоны могли бы использоваться как удобная (на самом деле нет) аналогия для одного фотона, летящего по всем мыслимым траекториям одновременно.
Единственно этим и исчерпывается польза от этой теории. А вот вреда от неё много.
Во-первых, попытаемся вслед за автором оценить вероятное количество этих параллельных вселенных.
Рассмотрим классический двухщелевой эксперимент. И вместо одиночного фотона, который непонятно что такое, используем банальный электрон. В том, что в двухщелевом эксперименте у электрона наблюдается интерференционная картина, думаю, никто не поспорит. Естественным будет считать, что интерференционная картина симметрична: мы ничего не знаем про повторяющееся из эксперимента в эксперимент нарушение симметрии. Это значит, что количество теневых электронов, пролетевших через одно отверстие, должно быть равно количеству теневых электронов, пролетевших через второе. Т.о., количество параллельных вселенных как минимум чётно. И так как интерференционная картина возникает, то вселенные эти одинаковы во всём, кроме траектории движения электрона.
Аналогичным образом рассматривая трёхщелевой эксперимент можно показать, что количество параллельных вселенных делится на три, и так далее.
В поисках правдоподобной оценки, вспомним, что основным экспериментом кристаллографии является рассеяние электронов на кристаллической решётке. Для образца толщиной 5 мм при характерных размерах атомного слоя 5 ангстрем количество слоёв составляет порядка
. Исходя из чего, количество параллельных вселенных должно быть по меньшей мере
. Что чуть больше предложенной автором цифры. Впрочем, если бы проблема была только в этом, то проблемы бы не было.
Во-вторых. Если мы вслед за автором решим, что в двухщелевом эксперименте половина электронов пролетает через одну щель, а половина - через вторую, то закрыв одну из щелей мы вдвое сократим количество теневых электронов. В самом деле, электрон, пусть даже теневой, не знает, в закрытую или открытую щель он летит. Если после одной щели поставить вторую, отсеяв ещё половину электронов, за ней третью, четвёртую - и так далее, то через некоторое количество щелей - в нашем случае по меньшей мере
мы увидим, что интерференционная картина пропала, и электрон отныне проявляет только корпускулярные свойства. Однако это не так: кристаллографы подтвердят, что электроны, прошедшие через
слоёв, в каждом из которых по
решёток, вполне себе интерферируют, неважно при этом, сколь большая часть кристалла при этом закрыта.
Более того, если электроны дифрагируют где бы то ни было ещё за пределами нашей лаборатории, то за миллиарды лет существования нашего мира
случаев интерференции должны были накопиться. Сомнительно, чтобы к настоящему моменту осталось хоть сколько-нибудь теневых электронов, полностью идентичных натуральному. Что, впрочем, автор легко может объяснить чуть большим количеством параллельных вселенных.
Наконец, в-третьих. Нет никакого объяснения тому, что электроны, направленные в одну сторону и взаимодействующие с одинаковыми объектами (согласно авторскому замыслу, помимо теневых электронов в положенных местах есть теневая перегородка с теневыми щелями), ведут себя не одинаково. В конце-концов, нет никакого смысла придумывать теорию, объясняющую двухщелевой эксперимент без соотношения неопределённости, но при этом соотношением этим пользоваться. Не пользуясь неопределённостью, мы вынуждены считать, что траектории всех электронов однозначно определены, а так как параллельные вселенные ничем друг от друга не отличаются, то и электроны будут лететь по одной и той же линии со вполне предсказуемым финалом. Получается, автор уходя от одной проблемы поставил вторую, ни слова о ней не сказав. Если же автор предполагает, что неопределённость всё же имеет место, то теория его, ничего нового не предлагая, только усложняет расчёты.