ivanovalexВ КМ нет квантовых полей, там только частицы. Как в обычной механике нет классических полей, а есть материальные точки. Без понимание КМ нет смысла даже говорить о КТП и вопрошать о ней, так как вы неизбежно будете вкладывать в ответы ложный смысл, ибо вот я говорю состояние поля, в котором есть определенный импульс, что я имею ввиду, вот это:
- состояние поля, которое называется вакуум. Пусть
- операторы рождения и смерти частицы с импульсом
. Тогда вакуум это состояние которое для всех импульсов
умирает от действия оператора смерти:
. А что такое состояние с импульсом
? Это вот что:
, а что такое состояние с частицей в точке
? Это вот что:
, где
- оператор поля в данной точке. А почему мы это называем частицей, почему в первом случае мы уверены, что это именно состояние с одной частицей у которой строго определен импульс, а во втором мы говорим - это частица в данной точке? Ответить на эти вопросы не так просто, если не знать КМ и классическую теорию поля, но так как вам явно интересен ответ на данный вопрос я приведу как можно более полный ответ, в котором постараюсь изложить все понятия весьма подробно на самом простом примере: скалярном поле Клейна-Гордона. Я сразу буду выписывать уравнения, не выводя их, если вас это заинтересует то я отошлю к нужным учебникам, где это хорошо изложено.
1. Классическое скалярного поле Клейна-Гордона. Все формулы приведены в системе
Данное поле определяется заданием ровно одного числа (потому и скалярное) в каждой точке пространства в каждый момент времени. Это одно из самых простых полей (куда проще электромагнитного). Его уравнения пишется так:
Для решения этого уравнения следует воспользоваться преобразованием Фурье (потому что производная по координатам заменится на обычное умножение на параметр
фурье-преобразования и мы получим легкие уравнения для каждой моды (каждого значения параметра
)), в итоге получим
А это уже просто решить, можно в этом увидеть уравнение движения для обычного осциллятора с частотой
Ответ сразу можно выписать:
Это несколько неформальное выражение, надо конечно писать интеграл, да и лоску придать с помощью 4-векторов, но суть не этом. Суть в том, что мы просто записали сумму колебаний множества гармонических осцилляторов по одному на каждую моду.
Отметим особо вот это выражение:
- оно до боли напоминает, соотношение между энергией, импульсом и массой из СТО для точечной частицы, в КТП это приобретает точный смысл. Но как?
Ответ кроется в том, чтобы представить себе каждый из этих гармонических осцилляторов, как квантовый осциллятор: как квантовать осциллятор можно почитать в учебнике КМ. Если будет желание - могу написать коротко о том, как в КМ все утроено. А про классические поля хорошо написано у Рубакова в его книжке классические калибровочные поля, там есть смысл почитать первые несколько страничек про поле Клейна-Гордона.