То, что это эмпирически хорошо обосновано, очевидно. Я имел в виду то, что это, возможно, нечто б
ольшее --- например, метод описанный в теории (мною позабытой, знатоки укажут, если это так). Частным случаем которого (все
примерно одинаковы или неизвестны) является обычная регрессия без весов.
Добавлено спустя 28 минут 18 секунд:
Забавная мысль, кажется, мысль: делаем обычный МНК, определяем
. Эти значения обычно используются для отбраковки "заведомо плохих" измерений и пересчёта параметров модели. Вот эту отбраковку можно и устроить, взяв
как весовые множители для следующей итерации. Получим очередной набор весов, следующую итерацию... И т.д. Сходимость, причём быстрая, интуитивно ясна. А более полная интерпретация такого алгоритма и его результата теоретиками от статистики, возможно, была бы интересной.
Но мне бы не хотелось уводить обсуждение в эту сторону, ибо это явно не то, чего ждёт вопрошающий (ну, если только после удовлетворения его нужд можно почесать язык об эти итерации).
Насколько я понял, вопрос автора состоит примерно в следующем. Если мы такого рода измерениями проверяем закон Ома, то какую погрешность
следует приписать найденному сопротивлению?
Здесь дело чуть сложнее, чем закон Ома, ибо мы фитируем два параметра. И значения
,
могут быть совсем неинтересными (напрягаю память) --- это всего лишь диагональные элементы
некой корреляционной матрицы. Недиагональный элемент, что-то вроде коэфф. корреляции надобно тоже проанализировать.
Не в корреляционной ли матрице суть вопроса? Право,
ARMICRON, почитайте про неё...
Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:
Ну да, конечно.
Когда я работал на физиков, выдача ВСЕХ классических МНК-минимайзеров (Minuit, напрмер) состояла в выдаче найденных
параметров, и --- непременно --- их
корреляционной матрицы.