2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Почему сладкое липкое?
Сообщение05.01.2018, 00:04 


03/01/18
4
Сабж в названии топика, чет не особо верится ответам из гугла, что это только из-за образования водородных связей. А как тогда сами молекулы той же сахарозы прилипают на поверхности(тем более если учитывать то, что они достаточно хорошо растворены)? За счет чего?

Почему пузырьки пара в жидкости прилипают на стенки? Я понимаю, что сверху на них давит масса жидкости, а более плотная агрегационная фаза притесняет к периферии, но там ведь еще что-то. Или там дело в уменьшении поверхностного натяжения? Ну, тип, если пузырек в центре, то площадь поверхности больше > больше энергия гиббса; а на стенке наоборот, что и ведет к "прилипанию"?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему сладкое липкое?
Сообщение05.01.2018, 05:00 


17/12/17
202
Ndr4 в сообщении #1281343 писал(а):
Почему сладкое липкое?

Водородные связи. :wink:
Ndr4 в сообщении #1281343 писал(а):
А как тогда сами молекулы той же сахарозы прилипают на поверхности(тем более если учитывать то, что они достаточно хорошо растворены)? За счет чего?

За счет водородных связей. :wink:

(Оффтоп)

Ndr4 в сообщении #1281343 писал(а):
Почему пузырьки пара в жидкости прилипают на стенки? Я понимаю, что сверху на них давит масса жидкости, а более плотная агрегационная фаза притесняет к периферии, но там ведь еще что-то. Или там дело в уменьшении поверхностного натяжения? Ну, тип, если пузырек в центре, то площадь поверхности больше > больше энергия гиббса; а на стенке наоборот, что и ведет к "прилипанию"?

Водородные связи :D

Ndr4 в сообщении #1281343 писал(а):
Ну, тип, если пузырек в центре, то площадь поверхности больше > больше энергия гиббса; а на стенке наоборот, что и ведет к "прилипанию"?

Да.
Любая система стремится к уменьшению потенциальной энергии.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему сладкое липкое?
Сообщение05.01.2018, 12:16 


03/01/18
4
Спасибо :D
Хотя я энивей себе слабо представляю то, как обьемный пузырь воздуха присоединяется к поверхности сосуда посредством водородных связей :E Это ж газ, т.е. какое-то хаотичное движение и если там даже были водородные связи, то они лишь на небольшой поверхности соприкосновения, тк пузырь в основном сферический.

и я все равно ничего не понял про пузырек, почему он поднимается, если по сосуду постучать? Да и где ваще можно почитать про эти механизмы и тд :E

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему сладкое липкое?
Сообщение07.01.2018, 04:20 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
1967
Минск, Беларусь
Сладкое является липким вовсе не из-за водородных связей, а из-за высокой растворимости сахаров в воде и склонности этих растворов к пересыщению.

Водородные связи, конечно, вносят свой вклад в эти свойства растворов сахаров, однако не являются ни необходимым, ни достаточным условием для проявления подобных свойств растворами вообще.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему сладкое липкое?
Сообщение11.01.2018, 19:36 


29/05/06
92
Ndr4 в сообщении #1281416 писал(а):
слабо представляю то, как обьемный пузырь воздуха присоединяется к поверхности сосуда посредством водородных связей

Он не присоединяется, он там образуется. Для образования пузыря в объеме нужен больший перегрев, чем для образования на стенке. Еще есть такая вещь в химии, как кипелки из керамики.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему сладкое липкое?
Сообщение14.01.2018, 18:32 


29/05/12
236
Droog_Andrey в сообщении #1281899 писал(а):
...а из-за высокой растворимости сахаров в воде и склонности этих растворов к пересыщению...


Странно... хлорид аммония тоже классно растворяется в воде и тоже склонен к пересыщению, но не липнет. А вот 1%-ный раствор Polyox (PEG от Dow) лучше вообще не прикасаться, т.к. мощно налипает и вытягивается в тончайшие нити!

Как-то так...

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему сладкое липкое?
Сообщение14.01.2018, 23:41 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/04/16
1414
kda_ximik в сообщении #1284026 писал(а):
А вот 1%-ный раствор Polyox (PEG от Dow)

Сравнили, блин, PEG--это полиэтиленгликоль. Огромный полимер с кучей полярных кусков против истинного раствора...
К тому же липкость, имхо, имеет отношение не к растворимости и пересыщению, а к изменению поверхностных свойств раствора. В этом смысле соли, дающие ионы, должны иметь ровно обратный эффект для свойства "липкости".

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему сладкое липкое?
Сообщение15.01.2018, 11:22 
Заслуженный участник


07/07/09
5027
По поводу липкости такие представления (не уверен, что правильные)
Липкость включает два момента:
1 прилипание (адгезия) вещества к поверхности твердого тела
2 связь прилипшего слоя с остальной массой липкого вещества.

Такое вещество
madschumacher в сообщении #1284127 писал(а):
Огромный полимер с кучей полярных кусков
обеспечивает и прилипание, и связь.

В сахарном сиропе (или чистой воде) связь обеспечивается поверхностным натяжением(?)

Есть композиты из липких и связующих веществ.

(Клей это липкая жидкость, в которой связь образуется в процессе затвердевания)

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему сладкое липкое?
Сообщение15.01.2018, 16:54 


15/04/15
562
Процесс склеивания обусловлен смачиваемостью и поверхностной энергией склеиваемых поверхностей; вязкостью, поверхностным натяжением и способностью к отвердению адгезива (клея); межмолекулярным расстоянием контактирующих материалов.

Цитата:
Поверхностная энергия (натяжение) склеиваемого и клеящего веществ должны отличаться минимум на 10 тыс.Н/м.
Чем выше полярность молекул, лежащих на поверхности склеиваемого вещества, тем легче его увлажнение и сцепление с полярным жидким клеящим веществом. Простой демонстрацией склеивания является размещение капли воды между двумя чистыми стеклышками. Полярные силикатные группы (SiO2) на поверхности стекла (поверхностная энергия 75 тыс. Н/м) притягивают полярные группы (ОН) в воде (поверхностное натяжение 72,6 тыс. Н/м), что способствует их распределению и увлажнению.
Если увлажнение произошло, необходимо максимально увеличить силу сцепления после завершения отвердения.
Еще одним фактором, который влияет на клеящие свойства клеящих веществ, является молекулярная масса используемого полимера. В то время, как при увеличении молекулярной массы когезия усиливается, адгезия сначала достигает максимального значения, а затем уменьшается. Поскольку вязкость зависит от молекулярной массы, нужно ожидать, что повышение вязкости молекулярной системы приведет к уменьшению способности клеящего вещества увлажнять склеиваемую поверхность.

Имеется две основных теории, которые пытаются объяснить принципы адгезии. Это механическая (физическая) адгезия и химическая адгезия. В сцеплении, образованном бумагой и картоном, используются как механический, так и химический тип адгезии. Было много теорий, которые пытались объяснить химическую адгезию; они включают адсорбцию (1935 г.), электронику (1950 г.), диффузию (1960 г.), молекулярную дисперсию (1951 г.), химическую реакцию (1960 г.) и термодинамическую адсорбцию (1963 г.).
Теория адсорбции - это наиболее широко принятая теория адгезии, а процессы адсорбции считаются основным фактором образования сцепления. Эта теория разработана Зисманом (Zisman) и др. в США. В ее основе лежат вторичные силы, наблюдающиеся между молекулами, т.е. силы типа Ван дер Вальца. Как указано выше, это силы короткого диапазона, которые требуют мобильных жидкостей и хорошего смачивания склеиваемой поверхности для того, чтобы сблизить молекулы на достаточно близкое расстояние. Прочность клея увеличивается при увеличении силы адсорбции молекул клея субстратом. Важными факторами в данной теории являются смачиваемость (и, следовательно, поверхностная энергия твердых частиц), поверхностное натяжение и характеристики вязкости жидкости.
Образование сцепления при адсорбции происходит в две различные стадии. В первой стадии в полярных группах жидкого клея происходит микро-броуновское движение. Это движение позволяет полярным группам вытеснить своих конкурентов из групп субстрата. Применение механического давления позволяет сблизить поверхностно активные группы достаточно для того, чтобы они вступили во взаимодействие. По этой причине вязкость должна быть достаточно низкой. При оптимально тесном сближении вступают в игру силы Ван дер Вальца и происходит адсорбция. Эта теория объясняет, почему можно склеить водонепроницаемые субстраты, которые как бы не должны поддерживать механическую адгезию.
https://expert-boat.io.ua/s481664/principy_skleivaniya

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему сладкое липкое?
Сообщение20.01.2018, 06:52 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
1967
Минск, Беларусь
Если концентрированный пересыщенный раствор попадает на поверхность, то инициируется переход растворённого вещества в твёрдую фазу, давая эффект слипания. Он лучше, если твёрдая фаза аморфна/поликристаллична и при этом хорошо смачивается. Водородные связи в этом случае существенно помогают.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group