Добрый день.
Столкнулся с задачей выписать выражение для композиции двух трехмерных вращений, выраженных в углах Эйлера. К сожалению, ответа в интернете и литературе мне найти не удалось, хотя казалось бы этот вопрос должен быть где-то обсужден... Выписав влоб произведение матриц
, получить хоть сколько-нибудь удобоваримые выражения для
у меня не получилось:
По поводу композиций вращений часто говорят в axis-angle представлении (извините, не встречал этот термин на русском). В этом представлении Родригес получил формулы, связыващие параметры составного поворота с параметрами исходных. Обозначим поворот, которому соотвествовала матрица Эйлера
, через
,
.
Поэтому у меня возникла идея попробовать выразить переписать первый и второй поворот из представления Эйлера в axis-angle представление, то есть выразить параметры
через
. Затем подставить эти выражения в формулы Родригеса и затем вернуться в представление углов Эйлера.
Приведу формулы, которые позволяют получить параметры axis-angle представления с углами Эйлера:
В итоге, до конца мне выкладки провести не удалось, я получил выражения для
через углы Эйлера первого и второго поворотов. Но вот восстановить по ним углы Эйлера
не получается. Если интересно, могу представить здесь полученные выражения, особой красотой они, правда, не отличаются..
Есть ли какой-то более изящный способ получить их?